Вернуться назад

Клюквенно-апельсиновые капкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры + длинная тонкая полоска цедры для украшения
  • 0,5 ст. молока

    Глазурь

  • 1,5 ст. свежей или замороженной клюквы (разморозьте)
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • Сок 1 апельсина
  • 1 ч. л. мелко порубленного свежего имбиря
  • 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в металлическую форму для 12 маффинов и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Капкейки:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и соль. В другой средней миске миксером на средней скорости взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой кремовой массы, около 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло, затем вмешайте апельсиновую цедру.
  3. Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и добавьте половину мучной смеси. Добавьте молоко, затем оставшуюся мучную смесь, стараясь не взбивать тесто слишком сильно. Оно будет жидким, как тесто для блинов; переложите его в мерный стакан для жидкостей, чтобы было легче разливать по формочкам.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов. Выпекайте, пока верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, 20-22 минуты. Дайте капкейкам остыть в форме в течение нескольких минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли. Капкейки можно испечь на день вперёд и хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
  5. Глазурь:

    Смешайте небольшой кастрюле клюкву, сахарный песок, апельсиновый сок и имбирь и на среднем огне доведите до кипения. Варите, часто помешивая, пока сахар не растворится, клюква не полопается и смесь не загустеет, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть. Отложите 1/3 ст. для украшения.
  6. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до получения однородной массы. Вмешайте сахарную пудру. Добавьте остывшую клюквенную смесь и взбейте до полного включения.
  7. Равномерно распределите глазурь по верхушкам капкейков, создавая обратной стороной ложки завихрения. Украсьте каждый капкейк клюквенным соусом и кусочком апельсиновой цедры.
Пищевая ценность одной порции: калории 371, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 12 г., белки 4 г., углеводы 43 г., клетчатка 1 г., холестерин 83 мг., натрий 161 мг., сахар 29 г.