Клюквенно-апельсиновые капкейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 2/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. апельсиновой цедры + длинная тонкая полоска цедры для украшения
- 0,5 ст. молока
Глазурь
- 1,5 ст. свежей или замороженной клюквы (разморозьте)
- 1/3 ст. сахара-песка
- Сок 1 апельсина
- 1 ч. л. мелко порубленного свежего имбиря
- 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры
- Щепотка мелкой соли
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в металлическую форму для 12 маффинов и сбрызните кулинарным спреем.
- Капкейки:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и соль. В другой средней миске миксером на средней скорости взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой кремовой массы, около 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло, затем вмешайте апельсиновую цедру.
- Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и добавьте половину мучной смеси. Добавьте молоко, затем оставшуюся мучную смесь, стараясь не взбивать тесто слишком сильно. Оно будет жидким, как тесто для блинов; переложите его в мерный стакан для жидкостей, чтобы было легче разливать по формочкам.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов. Выпекайте, пока верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, 20-22 минуты. Дайте капкейкам остыть в форме в течение нескольких минут, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли. Капкейки можно испечь на день вперёд и хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
- Глазурь:
Смешайте небольшой кастрюле клюкву, сахарный песок, апельсиновый сок и имбирь и на среднем огне доведите до кипения. Варите, часто помешивая, пока сахар не растворится, клюква не полопается и смесь не загустеет, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть. Отложите 1/3 ст. для украшения.
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до получения однородной массы. Вмешайте сахарную пудру. Добавьте остывшую клюквенную смесь и взбейте до полного включения.
- Равномерно распределите глазурь по верхушкам капкейков, создавая обратной стороной ложки завихрения. Украсьте каждый капкейк клюквенным соусом и кусочком апельсиновой цедры.
Пищевая ценность одной порции: калории 371, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 12 г., белки 4 г., углеводы 43 г., клетчатка 1 г., холестерин 83 мг., натрий 161 мг., сахар 29 г.
|