Вернуться назад

Французская галета с клюквой и грушей на ореховом корже

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1/3 ст. пекана
  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 140 гр. охлаждённого сливочного крем-сыра, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 3 спелые груши (например, Боск или Анжу), очищенные и нарезанные небольшими кусочками
  • 1,5 ст. клюквы (свежей или замороженной)
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 ч. л. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры (по желанию)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выложите пекан на противень и запекайте, пока орехи слегка не поджарятся, примерно 6 минут. Пересыпьте на тарелку и дайте остыть.
  2. Тесто:

    Взбейте в кухонном комбайне поджаренные орехи, муку, сахар и соль, пока орехи не будут мелко порублены. Добавьте сливочное масло и взбивайте импульсами около 4 раз, чтобы покрыть муку маслом. Вмешайте импульсами сливочный сыр, пока тесто не станет похоже на крупную крошку и не будет просто держаться вместе при сжимании в руке. Влейте яйцо и ледяную воду и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не станет слегка влажным. Тесто будет рассыпчатым, не перевзбейте его. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск, помогая себе плёнкой. Заверните и положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час и до 24 часов.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Посыпьте поверхность теста мукой, на слегка посыпанной мукой поверхности расплющьте и раскатайте в круг диаметром 35 см. Переложите на противень. Ничего страшного, если выходит за края противня, вы его будете складывать. Защипните вместе все трещины на тесте.
  4. Приготовьте начинку:

    Смешайте в большой миске груши, клюкву, сахар, муку, цедру апельсина, корицу, душистый перец, мускатный орех, соль и сливочное масло. Распределите начинку по тесту, слегка насыпая горкой в центре и отступая от краёв 5 см. Сложите край теста поверх начинки, плиссируя по мере необходимости. Смажьте края водой и посыпьте сахаром.
  5. Выпекайте, пока начинка не станет мягкой и не запузырится, а корочка не станет золотисто-коричневой, около 1 часа. Переложите галету на решётку и дайте полностью остыть, минимум 4 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 391, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 53 г., клетчатка 4 г., холестерин 66 мг., натрий 209 мг., сахар 29 г.