Вернуться назад

Копчёные джерки с колой в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. колы
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1/3 ст. рисового уксуса (без соли)
  • 1/4 ст. мёда
  • 1-2 перца чипотле в соусе адобо, крупно порубите
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 стейк сирлойн без кости весом 900 гр., толщиной примерно 2,5 см.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле колу, соевый соус, уксус, мёд и 1 ст. л. соли и на среднем огне доведите до кипения. Варите, помешивая, пока жидкость не выпарится до 1 ст., примерно 12 минут. Снимите с огня и добавьте перец чипотле, паприку и луковый порошок; дайте полностью остыть.
  2. Срежьте лишний жир с говядины и нарежьте мясо наискосок полосками толщиной 0,5 см. Смешайте полоски и смесь колы в пластиковом пакете на зиплоке и встряхните, чтобы покрыть. Выдавите воздух из пакета, закройте и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 24 часа и до 3 дней.
  3. Установите решётку на среднем уровне духовки; застелите дно духовки фольгой. Достаньте мясо из маринада. Воткните зубочистку в конец каждой полоски мяса. Начиная с задней части духовки и продвигаясь вперёд, расположите каждый кусок мяса между прутьями решётки так, чтобы зубочистки лежали на прутьях, а мясо свисало вниз (мясо не должно касаться решётки). Или же готовьте джерки в дегидраторе в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нагрейте духовку до 95°С и сушите мясо, пока оно не станет сухим, но всё ещё будет гибким, 2-3 часа. Осторожно выньте джерки из духовки и удалите зубочистки. Дайте полностью остыть. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 239, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 5 г., белки 19 г., углеводы 11 г., клетчатка 0 г., холестерин 71 мг., натрий 643 мг., сахар 10 г.