Вернуться назад

Каре ягнёнка на гриле с гранатово-мятным песто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
  • Цедра и сок половины лимона
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 большие котлеты из корейки ягнёнка, на двух косточках каждая (всего примерно 350 гр.)
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • 1 ст. л. мелко порубленных жареных миндальных лепестков
  • 1 ст. л. мелко порубленной свежей мяты
  • 1/4 ч. л. мёда

Приготовление:

  1. В литровом пакете на зиплоке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, чеснок, половину цедры и сока лимона, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Разотрите веточки тимьяна в руках и тоже бросьте в пакет. Добавьте котлеты и запечатайте пакет. Сожмите пакет и помассируйте мясо, чтобы равномерно покрыть маринадом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Разогрейте гриль до среднего жара и подготовьте зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок и убавьте огонь в остальных горелках до среднего. Если у вас угольный гриль, положите один стартер прогоревших брикетов на одну сторону гриля. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашего гриля.
  3. Смешайте в небольшой миске зёрна граната, миндаль, мяту, мёд, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и оставшуюся цедру и сок лимона, щепотку соли и молотый чёрный перец. Отложите.
  4. Достаньте котлеты из пакета и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Положите котлеты медальонами вниз в зону прямого жара гриля и готовьте до появления тёмных следов от решётки, около 4 минут. Переверните котлеты и жарьте ещё 4 минуты. Поверните котлеты жировой шапкой вниз и жарьте, чтобы начал вытапливаться жир, 1 минуту. Переверните котлеты костями вниз и передвиньте их в зону непрямого жара гриля. Накройте крышкой и готовьте, пока электронный термометр, вставленный в середину котлеты, не покажет 51°С, 6-8 минут для слабой прожарки (medium-rare).
  5. Снимите котлеты с гриля и дайте отдохнуть 5 минут. Выложит на каждую котлету гранатовое песто и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 530, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 14 г., белки 17 г., углеводы 9 г., клетчатка 3 г., холестерин 70 мг., натрий 397 мг., сахар 3 г.