Вернуться назад

Съедобная сырная доска

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла, дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 ст. красного винограда
  • 0,5 ст. кураги, разрежьте на 4 части (примерно 80 гр.)
  • 0,5 ст. половинок грецких орехов (примерно 60 гр.)
  • 1 веточка розмарина, поломайте на небольшие кусочки
  • 900 гр. охлаждённого теста для пиццы, комнатной температуры
  • 1 круг сыра бри (220 гр.)
  • 1/4 ст. мёда
  • 1 ст. любых оливок (примерно 140 гр.)
  • 1 ст. кусочков пармезана или другого твёрдого сыра (примерно 100 гр.)
  • 200 гр. тонких ломтиков мясных деликатесов, например, салями, прошутто и/или мортаделлы (болонской колбасы)

Приготовление:

  1. Сделайте из фольги пять дисков толщиной 5 см., смяв листы: один диск шириной 5 см., два диска шириной 8 см. и два диска шириной 12,5 см. Отложите в сторону.
  2. Смажьте дно и стенки противня 2 ст. л. оливкового масла. Разложите виноград, курагу, грецкие орехи и розмарин в один слой по краям противня. Расположите алюминиевые диски на открытом пространстве внутри виноградной каймы, убедившись, что они не соприкасаются.
  3. Растяните тесто для пиццы на чистой рабочей поверхности, чтобы оно было того же размера, что и противень. Осторожно поднимите его и положите поверх дисков из фольги, винограда и других ингредиентов. Накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1 час.
  4. Разогрейте гриль до среднего жара. Снимите плёнку с противня и поставьте противень на решётку. Накройте гриль крышкой и запекайте, пока тесто не застынет по краям и не высохнет сверху, примерно 10 минут.
  5. Надев рукавицы, или с помощью полотенца переверните противень на решетку так, чтобы фольга, виноград и другие ингредиенты были обращены вверх; снимите противень. Накройте гриль крышкой и запекайте до золотистой корочки по краям, примерно 5 минут. Достаньте один из алюминиевых дисков диаметром 12,5 см. и положите в углубление сыр бри. Накройте гриль крышкой и запекайте, пока тесто полностью не пропечётся и не станет золотистым, а сыр не прогреется, примерно 10 минут.
  6. Переложите съедобную сырную доску на сервировочное блюдо или разделочную доску с помощью щипцов и жаропрочной лопатки. Удалите оставшиеся диски из фольги и сбрызните всё оливковым маслом, стараясь не попасть на сыр бри. Налейте мёд в самую маленькую чашу съедобной доски, а оливки и пармезан разложите в средние чаши.
  7. Сложите ломтики мясных деликатесов и вложите в оставшуюся большую чашу. Положите маленькую ложечку в мёд и нож рядом с сыром бри для подачи. Подавайте сырную доску тёплой, предложив гостям отрывать кусочки хлеба и есть их с колбасой и сыром или сбрызнуть мёдом.

    Примечание

    Если вы купили два шарика теста для пиццы по 450 гр., замесите их вместе, прежде чем довести до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 733, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 13 г., белки 29 г., углеводы 79 г., клетчатка 5 г., холестерин 69 мг., натрий 1699 мг., сахар 19 г.