Съедобная сырная доска
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла, дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 ст. красного винограда
- 0,5 ст. кураги, разрежьте на 4 части (примерно 80 гр.)
- 0,5 ст. половинок грецких орехов (примерно 60 гр.)
- 1 веточка розмарина, поломайте на небольшие кусочки
- 900 гр. охлаждённого теста для пиццы, комнатной температуры
- 1 круг сыра бри (220 гр.)
- 1/4 ст. мёда
- 1 ст. любых оливок (примерно 140 гр.)
- 1 ст. кусочков пармезана или другого твёрдого сыра (примерно 100 гр.)
- 200 гр. тонких ломтиков мясных деликатесов, например, салями, прошутто и/или мортаделлы (болонской колбасы)
Приготовление:
- Сделайте из фольги пять дисков толщиной 5 см., смяв листы: один диск шириной 5 см., два диска шириной 8 см. и два диска шириной 12,5 см. Отложите в сторону.
- Смажьте дно и стенки противня 2 ст. л. оливкового масла. Разложите виноград, курагу, грецкие орехи и розмарин в один слой по краям противня. Расположите алюминиевые диски на открытом пространстве внутри виноградной каймы, убедившись, что они не соприкасаются.
- Растяните тесто для пиццы на чистой рабочей поверхности, чтобы оно было того же размера, что и противень. Осторожно поднимите его и положите поверх дисков из фольги, винограда и других ингредиентов. Накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1 час.
- Разогрейте гриль до среднего жара. Снимите плёнку с противня и поставьте противень на решётку. Накройте гриль крышкой и запекайте, пока тесто не застынет по краям и не высохнет сверху, примерно 10 минут.
- Надев рукавицы, или с помощью полотенца переверните противень на решетку так, чтобы фольга, виноград и другие ингредиенты были обращены вверх; снимите противень. Накройте гриль крышкой и запекайте до золотистой корочки по краям, примерно 5 минут. Достаньте один из алюминиевых дисков диаметром 12,5 см. и положите в углубление сыр бри. Накройте гриль крышкой и запекайте, пока тесто полностью не пропечётся и не станет золотистым, а сыр не прогреется, примерно 10 минут.
- Переложите съедобную сырную доску на сервировочное блюдо или разделочную доску с помощью щипцов и жаропрочной лопатки. Удалите оставшиеся диски из фольги и сбрызните всё оливковым маслом, стараясь не попасть на сыр бри. Налейте мёд в самую маленькую чашу съедобной доски, а оливки и пармезан разложите в средние чаши.
- Сложите ломтики мясных деликатесов и вложите в оставшуюся большую чашу. Положите маленькую ложечку в мёд и нож рядом с сыром бри для подачи. Подавайте сырную доску тёплой, предложив гостям отрывать кусочки хлеба и есть их с колбасой и сыром или сбрызнуть мёдом.
Примечание
Если вы купили два шарика теста для пиццы по 450 гр., замесите их вместе, прежде чем довести до комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 733, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 13 г., белки 29 г., углеводы 79 г., клетчатка 5 г., холестерин 69 мг., натрий 1699 мг., сахар 19 г.
|