Вернуться назад

Донатс с посыпкой из мака и кунжута

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. хлопьев сушёного лука
  • 2 ч. л. хлопьев сушёного чеснока
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яичных желтка
  • 3/4 ст. сметаны
  • Кулинарный спрей
  • 8 ст. растительного масла, для фритюра
  • 2 ст. л. мёда
  • Специальное оборудование: круглые вырубки для печенья диаметром 8 см. и 4 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите семена мака, кунжута, луковые и чесночные хлопья в форму для пирога и поджарьте в духовке до появления аромата, около 3 минут. Отставьте в сторону, чтобы смесь остыла, примерно на 5 минут.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите отдельно 2 ст. л. остывшей посыпки, остальное смешайте с мучной смесью и отложите в сторону.
  3. Миксером на средней скорости взбейте насадкой-лопаткой сливочное масло с сахаром до получения однородной массы, примерно 30 секунд. Добавьте яичные желтки и сметану и продолжайте взбивать, останавливаясь, чтобы при необходимости соскоблить массу со стенок миски, ещё 30 секунд.
  4. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь по 1/4 ст., хорошо смешивая после каждого добавления. Продолжайте перемешивать на низкой скорости после последнего добавления, пока из теста не сформируется грубый шар, примерно 30 секунд. Положите кусок полиэтиленовой плёнки на рабочую поверхность и слегка сбрызните кулинарным спреем. Переложите тесто на плёнку и немного разровняйте, чтобы получился узкий прямоугольник. Полностью накройте тесто плёнкой и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  5. Застелите противень пергаментом, слегка сбрызните кулинарным спреем. Разверните тесто и положите его продольно на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпьте скалку и поверхность теста мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см. и размером примерно 16х23 см. Вырежьте 6 кругов вырубкой размером 8 см. (поскольку тесто плохо раскатывается, вырезайте пончики как можно плотнее друг к другу). Вырежьте отверстие в центре каждого круга с помощью вырубки диаметром 4 см. Аккуратно переложите пончики и их центры на подготовленный противень. Не раскатывая оставшееся тесто, нарежьте ещё несколько кругов размером 4 см. и переложите их на противень. Поставьте нарезанное тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 135°С. Застелите противень бумажными полотенцами. В кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте 6 см. растительного масла (около 8 ст.) до 190°С. Аккуратно опускайте по 2 пончика и примерно по 4 центра за раз и жарьте. Они будут тонуть, а затем медленно подниматься на поверхность масла. Как только пончики всплывут, жарьте их, пока они не подрумянятся, примерно 30 секунд, затем переверните и жарьте ещё 30 секунд. Выньте пончики из масла, переложите на подготовленный противень, чтобы стёк лишний жир, и посыпьте небольшим количеством соли. Повторите то же самое с оставшимися пончиками и «дырками», складывая их в тёплую духовку до готовности к подаче.
  7. Переложите пончики на сервировочное блюдо, сбрызните мёдом и посыпьте оставшейся посыпкой.

    Примечание

    Если тесто слишком мягкое для работы после охлаждения, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 534, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 7 г., белки 9 г., углеводы 58 г., клетчатка 2 г., холестерин 112 мг., натрий 317 мг., сахар 15 г.