Салат из печёного грейпфрута в мандариновой заправке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 грейпфрута
- 4 мандарина, выжмите сок (примерно 90 мл.) и отложите остатки
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1,5 ч. л. морской соли + дополнительно по необходимости
- 0,5 ст. сырой макадамии
- 1 ст. зелёного горошка
- 2 лимона Мейера, выжмите сок
- 60 гр. дижонской горчицы
- 30 мл. соевого соуса
- 2 лука-шалота, измельчённых
- 3/4 ст. масла авокадо
- Рукола для подачи
- 2 ст. усиков гороха
- 0,5 ст. цветков календулы
Приготовление:
- Разогрейте дровяную печь или обычную духовку до 190°С.
- Обрежьте грейпфруты сверху и снизу, затем срежьте корку с боков, оставив грейпфруты целыми. Выложите в большую чугунную сковороду вместе с соком и остатками мандаринов. Посыпьте грейпфрут светло-коричневым сахаром и 0,5 ч. л. соли. Запекайте в течение 10 минут, затем дайте остыть. Сохраните цитрусовые соки.
- Тем временем поджарьте орехи макадамия в духовке в течение 8 минут. Достаньте и измельчите с 0,5 ч. л. соли.
- Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, около 3 минут, слейте воду и дайте остыть.
- Приготовьте заправку:
Смешайте в миске лимонный сок, цитрусовый сок из сковороды, горчицу, соевый соус и лук-шалот. Аккуратно перемешайте, затем медленно добавьте масло авокадо и посыпьте оставшимися 0,5 ч. л. соли.
- Выложите на блюдо руколу и тёплый грейпфрут. Перемешайте половину заправки с горошком. Посыпьте грейпфрут горохом и орехами. Полейте гороховые усики оставшейся заправкой, затем выложите их на блюдо. Посыпьте цветками календулы.
Пищевая ценность одной порции: калории 444, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 30 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 709 мг., сахар 20 г.
|