Ирис «Роки-роуд»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахара
- 2/3 ст. какао-порошка
- 2/3 ст. цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ст. арахисовой пасты
- 1 ст. мини-маршмэллоу
- 0,5 ст. поджаренных половинок грецких орехов
- Хлопья морской соли, для посыпки
- Разноцветная посыпка
- Специальное оборудование: термометр для карамели
Приготовление:
- Квадратную форму для запекания размером 20 см. застелите пергаментной бумагой так, чтобы края выступали на 2 см.
- В кастрюле среднего размера смешайте сахар с какао. Вмешайте молоко до получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, чтобы смесь получилась однородной, и доведите до кипения. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не нагреется до 104°С, примерно 1 минуту. Смесь должна получиться густой, гладкой и блестящей, не кристаллизовавшейся. Снимите с огня и добавьте ваниль и соль, перемешивая до получения однородной массы.
- Добавьте арахисовую пасту и перемешайте, при желании оставив комки пасты. Дайте остыть, чтобы масса стала тёплой, но всё ещё была податливой, примерно 5 минут. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы вы могли вмешать грецкие орехи и маршмэллоу, но не горячей, иначе маршмэллоу расплавится.
- Добавьте маршмэллоу и грецкие орехи. Выложите смесь в подготовленную форму, посыпьте хлопьями морской соли и разноцветной посыпкой. Дайте полностью остыть, примерно 1 час. Нарежьте десерт квадратиками и подавайте. Для хранения переложите в контейнер, прослаивая листами пергамента, плотно закройте и уберите в холодильник.
Пищевая ценность одной порции: калории 126, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 1 мг., натрий 78 мг., сахар 15 г.
|