Вернуться назад

Ирис «Роки-роуд»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара
  • 2/3 ст. какао-порошка
  • 2/3 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. арахисовой пасты
  • 1 ст. мини-маршмэллоу
  • 0,5 ст. поджаренных половинок грецких орехов
  • Хлопья морской соли, для посыпки
  • Разноцветная посыпка
  • Специальное оборудование: термометр для карамели

Приготовление:

  1. Квадратную форму для запекания размером 20 см. застелите пергаментной бумагой так, чтобы края выступали на 2 см.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте сахар с какао. Вмешайте молоко до получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, чтобы смесь получилась однородной, и доведите до кипения. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не нагреется до 104°С, примерно 1 минуту. Смесь должна получиться густой, гладкой и блестящей, не кристаллизовавшейся. Снимите с огня и добавьте ваниль и соль, перемешивая до получения однородной массы.
  3. Добавьте арахисовую пасту и перемешайте, при желании оставив комки пасты. Дайте остыть, чтобы масса стала тёплой, но всё ещё была податливой, примерно 5 минут. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы вы могли вмешать грецкие орехи и маршмэллоу, но не горячей, иначе маршмэллоу расплавится.
  4. Добавьте маршмэллоу и грецкие орехи. Выложите смесь в подготовленную форму, посыпьте хлопьями морской соли и разноцветной посыпкой. Дайте полностью остыть, примерно 1 час. Нарежьте десерт квадратиками и подавайте. Для хранения переложите в контейнер, прослаивая листами пергамента, плотно закройте и уберите в холодильник.
Пищевая ценность одной порции: калории 126, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 1 мг., натрий 78 мг., сахар 15 г.