Вернуться назад

Тыквенные капкейки с шоколадно-ореховым кремом

grandkulinar.ru

Приготовление:

Специальное оборудование:


Термометр для карамели; кондитерский мешок с большим круглым наконечником (№ 805); 12 оранжевых бумажных формочек для капкейков.

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. чистого тыквенного пюре без добавок
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1/4 ст. шоколадно-ореховой пасты, например, Nutella

    Масляный крем

  • 3/4 ст. сахара-песка
  • Белки 3 больших яиц
  • 220 гр. (16 ст. л.) несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кусочками по 2 см.
  • 3 ст. л. шоколадно-ореховой пасты, например, Nutella
  • 0,5 ч. л. чистого ванильного экстракта

    Украшение

  • 15 маршмэллоу
  • 1/8 ч. л. фиолетового гелевого пищевого красителя (по желанию)
  • Фиолетовый декоративный сахар, для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Капкейки:

    Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С Разложите оранжевые бумажные формочки в форму для 12 маффинов.

    Просейте муку, корицу, разрыхлитель, соду, имбирь, мускатный орех, соль и гвоздику в миску среднего размера и отложите в сторону. Смешайте в большой миске тыквенное пюре, растопленное сливочное масло, коричневый сахар, сахарный песок и ванильный экстракт так, чтобы не было комков. Добавьте яйца и перемешайте до полного включения. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто без разводов.
  2. Распределите тесто по формочкам, заполняя каждую примерно на две трети. Выложите сверху по 1 ч. л. шоколадной пасты. С помощью зубочистки или ножа для масла вмешайте шоколадную пасту в тесто, чтобы получился мраморный узор. Выпекайте капкейки, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока капкейки не станут упругими при лёгком нажатии или зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, 18-22 минуты.

    Дайте остыть в течение 10 минут, затем переложите на решётку, чтобы капкейки полностью остыли.
  3. Масляный крем:

    В небольшой кастрюльке смешайте сахарный песок с 0,5 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Прикрепите термометр к стенке кастрюли и варите сироп, не мешая, до температуры 112°С (проба на мягкий шарик), 8-10 минут. Тем временем положите яичные белки в чашу миксера. Взбивайте насадкой-венчиком на низкой скорости до образования пены, затем переключите на высокую скорость и взбивайте до крепких пиков, 2-3 минуты. Взбивая миксером на высокой скорости, влейте сахарный сироп струйкой в яичные белки. Взбивайте, пока миска не станет едва тёплой на ощупь, до блестящих крепких пиков, 6-8 минут. Добавьте сливочное масло, по одному кусочку за раз, взбивая после каждого добавления до полного включения. Если крем выглядит свернувшимся, просто продолжайте взбивать, пока он не станет однородным. Добавьте шоколадно-ореховую пасту и ванильный экстракт и взбейте на средней скорости до получения однородной массы.
  4. Переложите масляный крем в кондитерский мешок с большим круглым наконечником. Отсадите масляный крем на капкейки, двигаясь круговым движением вверх, как рожок мягкого мороженого. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы крем застыл, примерно на 1 час.
  5. Украшение:

    Положите маршмэллоу в подходящую для микроволновой печи миску и разогрейте в течение примерно 30 секунд, затем перемешайте до получения однородной массы. Если останутся комочки, разогревайте ещё 10-20 секунд, и так до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте фиолетовый пищевой краситель, если используете, и равномерно подкрасьте маршмэллоу. Дайте массе немного остыть, чтобы её можно было взять в руки, примерно 30 секунд.
  6. Зажмите немного маршмэллоу между пальцами и растяните между ладонями, чтобы получились нити, как паутина. Оберните зефирную паутину вокруг застывшего крема на капкейке. Посыпьте сверху декоративным сахаром, если используете его. Повторите то же самое с оставшимся маршмэллоу, сахаром и капкейками. Если маршмэллоу становится слишком густым и его трудно отделять, разогрейте в микроволновой печи примерно 10 секунд, пока масса снова не станет податливой. Капкейки хранить в холодильнике в течение суток.
Пищевая ценность одной порции: калории 324, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 41 г., клетчатка 1 г., холестерин 77 мг., натрий 216 мг., сахар 31 г.