Вернуться назад

Печенье с кусочками шоколада и картофельными чипсами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. картофельных чипсов (220 гр.)
  • 140 гр. полусладкого шоколада, порубленного (или 1 ст. кусочков шоколада)
  • 140 гр. молочного шоколада с карамелью (например, мини-плиток Ghirardelli), порубленных
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • Хлопья морской соли, для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 190°С. Положите 2 ст. картофельных чипсов в большую миску и добавьте полусладкий и карамельный молочный шоколад; отложите в сторону. Положите оставшиеся 3 ст. картофельных чипсов в закрывающийся пластиковый пакет и раздавите дном мерного стакана до мелкой крошки; пересыпьте в небольшую миску и отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и крупнозернистую соль. В большой миске миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло с белым и коричневым сахаром до получения очень пышной массы, около 5 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, затем добавьте ванильный экстракт, хорошо взбивая после каждого добавления до кремообразной консистенции. Убавьте скорость миксера до минимума; постепенно вмешайте мучную смесь и замесите однородное тесто. Добавьте смесь кусочков шоколада и чипсов и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  3. Сформируйте из теста большие шарики (примерно по 1/4 ст. теста на каждый), затем обваляйте в измельчённых картофельных чипсах. Разложите на трёх противнях без подкладки на расстоянии 5 см. друг от друга. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не подрумянится по краям, но останется мягким, 20-22 минуты. Сразу же посыпьте морской солью. Переложите противни на решётки и дайте остыть 10 минут, затем подсуньте лопаточку под печенье и переложите на решётки, чтобы оно полностью остыло.
Пищевая ценность одной порции: калории 361, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 48 г., клетчатка 2 г., холестерин 43 мг., натрий 186 мг., сахар 26 г.