Вернуться назад

Рёшти с цветком из копчёного лосося

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. копчёного лосося, нарезанного продольно ломтиками толщиной 1 см.
  • 3 больших клубня картофеля Рассет-Бёрбанк (800 гр.)
  • 1/3 ст. гхи или растительного масла
  • 1/4 ст. нарезанного свежего шнитт-лука
  • Крем-фреш, дольки лимона, каперсы и нарезанный кубиками красный лук, для подачи

Приготовление:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите в ряд 3 полоски лосося так, чтобы они были внахлёст на концах минимум на 1 см. Скатайте большую полоску лосося рулетом и отложите в сторону. Положите ещё три ломтика таким же образом. Возьмите первый рулет и, начиная с одного края полоски лосося, снова сверните рулетом, чтобы он стал больше. Повторите то же самое ещё 2 раза, затем положите цветок из лосося на подготовленный противень. Из оставшейся рыбы аккуратно сформируйте лепестки, обернув ими края цветка на противне. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник.
  2. Очистите картофель и натрите его на купной тёрке. Положите в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой, чтобы смыть весь крахмал и вода стала прозрачной. Выжмите картофель досуха по горсти за раз и переложите в миску среднего размера.
  3. Нагрейте половину топлёного масла в средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте картофель и плотно прижмите его лопаткой к сковороде, чтобы получился ровный слой. Жарьте, не мешая, до тёмно-золотистого цвета, примерно 10 минут. Накройте крышкой размером больше, чем сковорода, и осторожно переверните сковороду так, чтобы картофельный блин лежал на крышке золотистой стороной вверх. Добавьте оставшееся топлёное масло в сковороду и нагрейте, пока оно не начнёт шипеть. Положите картофельный блин золотистой стороной вверх обратно в сковороду и продолжайте жарить до золотистой корочки и готовности ещё 10 минут.
  4. Выложите картофельный блин на сервировочное блюдо и посыпьте шнитт-луком. С помощью лопатки переложите цветок из лосося в центр картофельного блина и подавайте со сметаной, дольками лимона, каперсами и луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 243, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 9 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 11 мг., натрий 261 мг., сахар 1 г.