Вернуться назад

Десерт «Пудинг Шомёр»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • Взбитые сливки и свежие ягоды, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и сбрызните квадратную форму для выпечки размером 22 см. кулинарным спреем.
  2. В средней кастрюле смешайте кленовый сироп, сливки и 1/8 ч. л. соли и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, около 1 минуты, затем вылейте в подготовленную форму.
  3. Тем временем в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, при необходимости соскабливая массу лопаткой со стенок миски, до получения лёгкой пышной массы, 2-3 минуты. Добавьте молоко, ванильный экстракт и яйца, затем снова взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель и 1/8 ч. л. соли. Добавьте мучную смесь в масляную и взбивайте на средней скорости, пока не останется комочков.
  4. Выложите тесто ровным слоем поверх кленового соуса. Ничего страшного, если часть соуса всё ещё виднеется из-под теста.
  5. Выпекайте, пока соус не начнет медленно пузыриться по краям, поверхность пирога не станет золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 24-27 минут. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте квадратиками и подавайте пирог тёплым, соусом вверх, при желании украсив ложкой взбитых сливок и свежими ягодами.
Пищевая ценность одной порции: калории 438, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 0 г., холестерин 116 мг., натрий 314 мг., сахар 38 г.