Вернуться назад

Жёлтый рис с чёрной фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рис

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • Половина зелёного сладкого перца, очищенная от семян и мелко нарезанная
  • 1 ч. л. молотых семян аннато
  • 1,5 ст. длиннозёрного риса (лучше не пропаренного)
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 лавровый лист

    Чёрная фасоль

  • 1 и 1/4 ст. чёрной фасоли (примерно 200 гр.)
  • 12 ст. воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 зелёный сладкий перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 10 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. красного винного уксуса + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка кайенского перца

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера с плотно прилегающей крышкой на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук, перец и аннатто и готовьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится, ещё около 2 минут. Добавьте воду, соль и лавровый лист и доведите до кипения. Плотно оберните крышку кухонным полотенцем. Закройте рис, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Снимите рис с огня и держите под крышкой ещё 10 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Подавайте с чёрной фасолью.
  3. Чёрная фасоль:

    Положите фасоль в большую кастрюлю, добавьте воду и лавровый лист и доведите до кипения. Отставьте, накрыв крышкой, на 1 час.
  4. Снова доведите фасоль до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая, в течение 1,5 часов.
  5. В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и перец и обжаривайте, помешивая, пока они не станут мягче, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, зиру, орегано и кориандр и готовьте, помешивая, до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте луковую смесь к фасоли и продолжайте варить, пока фасоль не станет очень мягкой, а жидкость не загустеет, ещё примерно 1,5 часа.
  6. Если фасоль покажется вам слишком густой, отрегулируйте консистенцию, добавив немного воды. Добавьте уксус, посолите, посыпьте кайенским перцем по вкусу. Подавайте.