Жёлтый рис с чёрной фасолью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рис
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 мелко нарезанная луковица
- Половина зелёного сладкого перца, очищенная от семян и мелко нарезанная
- 1 ч. л. молотых семян аннато
- 1,5 ст. длиннозёрного риса (лучше не пропаренного)
- 2,5 ст. воды
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 лавровый лист
Чёрная фасоль
- 1 и 1/4 ст. чёрной фасоли (примерно 200 гр.)
- 12 ст. воды
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 зелёный сладкий перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 10 зубчиков чеснока, измельчённых
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. красного винного уксуса + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- Щепотка кайенского перца
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера с плотно прилегающей крышкой на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук, перец и аннатто и готовьте, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится, ещё около 2 минут. Добавьте воду, соль и лавровый лист и доведите до кипения. Плотно оберните крышку кухонным полотенцем. Закройте рис, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Снимите рис с огня и держите под крышкой ещё 10 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Подавайте с чёрной фасолью.
- Чёрная фасоль:
Положите фасоль в большую кастрюлю, добавьте воду и лавровый лист и доведите до кипения. Отставьте, накрыв крышкой, на 1 час.
- Снова доведите фасоль до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая, в течение 1,5 часов.
- В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и перец и обжаривайте, помешивая, пока они не станут мягче, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, зиру, орегано и кориандр и готовьте, помешивая, до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте луковую смесь к фасоли и продолжайте варить, пока фасоль не станет очень мягкой, а жидкость не загустеет, ещё примерно 1,5 часа.
- Если фасоль покажется вам слишком густой, отрегулируйте консистенцию, добавив немного воды. Добавьте уксус, посолите, посыпьте кайенским перцем по вкусу. Подавайте.
|