Вернуться назад

Хрустящий тофу в аэрогриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тофу

  • 1 блок (450 гр.) экстра-твёрдого тофу
  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса или тамари
  • 2 ст. л. тёмного кунжутного масла или растительного масла
  • 1 ч. л. рисового или белого винного укуса
  • 1 ч. л. мёда
  • Специальное оборудование: аэрогриль объёмом 3,5 л.

    Дип-соус (по желанию)

  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
  • Масло чили или азиатский острый соус

Приготовление:

  1. Тофу:

    Обсушите тофу и заверните в чистое кухонное полотенце (см. Примечание). Положите его на тарелку или в форму для выпечки и поставьте сверху сковороду. Поставьте в сковороду банки с консервами, чтобы утяжелить, и оставьте тофу под прессом на 15 минут, чтобы удалить лишнюю воду. Нарежьте тофу кубиками размером 2-2,5 см.
  2. В миске среднего размера смешайте соевый соус, кунжутное или растительное масло, уксус, мёд и большую щепотку соли. Перелейте 0,5 ч. л. смеси в небольшую миску для дип-соуса, если готовите его. Добавьте кубики тофу в оставшуюся смесь и аккуратно перемешивайте, чтобы тофу впитал весь маринад. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
  3. Разогрейте аэрогриль до 190°С. Разложите кубики тофу в один слой в корзине аэрогриля. Жарьте, несколько раз встряхивая корзину для равномерной прожарки, пока тофу не станет тёмно-золотистым и хрустящим, 15-20 минут.
  4. Дип-соус:

    Тем временем добавьте к отложенному маринаду майонез, 1 ст. л. воды, щепотку соли и большую часть зелёного лука и перемешайте. Посыпьте оставшимся зелёным луком и сбрызните маслом чили. Подавайте хрустящий тофу с дип-соусом.

    Примечание

    Чем больше жидкости вы выжмите, тем более хрустящим получится тофу. Но этот шаг можно пропустить.
Пищевая ценность одной порции: калории 225, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 10 г., углеводы 4 г., клетчатка 1 г., холестерин 4 мг., натрий 337 мг., сахар 2 г.