Вернуться назад

Тако с хрустящей цветной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капустный салат

  • Четверть кочана белокочанной капусты, тонко нашинкованная (примерно 2 ст.)
  • Четверть кочана краснокочанной капусты, тонко нашинкованная (примерно 2 ст.)
  • 0,5 ст. листьев кинзы, крупно порубленных
  • 2 ст. л. сока лайма (из 1 лайма)
  • 2 ч. л. мёда
  • 1/4 ст. сметаны

    Соус из авокадо с чипотле

  • 1 небольшой перец чипотле в соусе адобо
  • 0,5 ст. листьев кинзы
  • 1 авокадо разрезанное пополам, кость удалите
  • 2 ст. л. сока лайма (из 1 лайма)
  • 1/4 ст. сметаны

    Хрустящая цветная капуста

  • 3/4 ст. белой рисовой муки
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. тёмного мексиканского пива, например, Modelo Negra или Dos Equis Dark Lager
  • 600 гр. соцветий цветной капусты размером на 1 укус (примерно 36 шт. или половина среднего кочана)
  • 12 белых кукурузных тортилий диаметром 12 см.
  • Растительное масло, для жарки
  • Пико-де-гальо, для подачи
  • Дольки лайма, для подачи
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С. В большом казане или чугунной сковороде на среднем огне нагрейте около 5 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра. Установите решётку-подставку на противень с бортиками.
  2. Капустный салат:

    Смешайте в большой миске всю капусту, кинзу, сок лайма, мёд, сметану и 0,5 ч. л. соли. Отложите в сторону.

    Соус из авокадо с чипотле:

    Смешайте чипотле в соусе адобо и кинзу в кухонном комбайне и взбейте, чтобы мелко порубить, при необходимости соскабливая ингредиенты со стенок чаши. Добавьте авокадо, сок лайма, сметану и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной массы. Переложите в небольшую миску и отставьте в сторону.
  3. Хрустящая цветная капуста:

    Смешайте в большой миске белую рисовую муку, муку высшего сорта, разрыхлитель, чесночный порошок, паприку, кайенский перец и 0,5 ч. л. соли. Постепенно вмешайте пиво и замесите однородный кляр (текстура и консистенция должны напоминать тесто для блинов).
  4. Положите одну треть соцветий цветной капусты в кляр и хорошо покройте. Дайте излишкам кляра стечь обратно в миску и осторожно опустите цветную капусту в горячее масло. Жарьте, пока она не станет мягкой и золотисто-коричневой со всех сторон, всего 4-5 минут.
  5. Переложите шумовкой на подготовленный противень, слегка посолите и поставьте в тёплую духовку. Снова нагрейте масло до 175°С. Повторите то же самое с оставшейся цветной капустой и кляром и пожарьте ещё две партии.
  6. Разогрейте тортильи в большой сухой сковороде на среднем огне, по 5 секунд с каждой стороны, или заверните во влажное кухонное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 25 секунд. Заверните в сухое кухонное полотенце, чтобы они не остыли.
  7. Сборка:

    Распределите слой соуса из авокадо в центре каждой поджаренной тортильи. Сверху положите несколько кусочков хрустящей цветной капусты, капустный салат и пико-де-гальо. Подавайте тако с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 1221, всего жиров 96 г., насыщенные жиры 10 г., белки 12 г., углеводы 83 г., клетчатка 12 г., холестерин 15 мг., натрий 1431 мг., сахар 11 г.