Вернуться назад

Хрустящий картофельный пирог с бататом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля Рассет-Бёрбанк (примерно 2 средних клубня)
  • 220 гр. батата (1 небольшой клубень)
  • 1,5 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна + целые листья для подачи
  • Щепотка молотого перца чипотле
  • 3 ст. л. рапсового масла (канола)

Приготовление:

  1. Очистите картофель и батат и натрите на крупной тёрке. Переложите на чистое кухонное полотенце и выжмите как можно больше жидкости. Положите выжатый картофель в среднюю миску и смешайте с рубленым тимьяном, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и перцем чипотле. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  2. В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла. Оно должно стать очень горячим, но не дымиться. Добавьте картофельную смесь и плотно прижмите её лопаткой. Жарьте до золотистой хрустящей корочки на дне, 8-9 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы картофель не прилипал. Пирог должен двигаться цельным куском, когда встряхиваете сковороду.
  3. Выложите его из сковороды на тарелку и добавьте в сковороду оставшееся масло. Переверните пирог на вторую тарелку и переложите обратно в сковороду хрустящей стороной вверх. Продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, и пирог не будет полностью готов ещё 8-9 минут, убавив огонь, если пирог подгорает.
  4. Переложите на решётку и дайте остыть, чтобы пирог был тёплым. Нарежьте на 6 ломтиков, слегка посолите и посыпьте свежими листьями тимьяна. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 155, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 0,5 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 346 мг., сахар 2 г.