Вернуться назад

Пудинговый пирог с коржом из брауни и молочным шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 85 гр. полусладкого шоколада (не в гранулах), порубленного
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. какао-порошка

    Пудинг

  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка мелкой соли
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. цельного молока
  • 85 гр. молочного шоколада (не в гранулах), порубленного, + дополнительно для украшения
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните кулинарным спреем внутреннюю поверхность формы для пирога диаметром 22 см.
  2. Корж:

    В небольшой кастрюле на среднем огне, непрерывно помешивая, растопите шоколад и сливочное масло. Вмешайте в шоколадную смесь венчиком оба сахара, ванильный экстракт и соль. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте яйцо и энергично взбивайте до полного включения. Добавьте муку и какао-порошок и замесите тесто; оно должно быть липким и довольно крепким.
  3. Выложите тесто ложкой в середину формы для пирога и накройте куском полиэтиленовой плёнки, достаточно большим, чтобы покрыть форму для пирога. Распределите тесто пальцами по дну формы для пирога и на 1 см. вверх по бокам. Снимите плёнку и выпекайте, пока поверхность коржа не станет хрустящей, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 15 минут. Проверьте корж через 10 минут; если стороны провисают или дно вздувается, поправьте тесто обратной стороной большой ложки. Переставьте корж на решётку, чтобы он остыл в течение минимум 15 минут.
  4. Пудинг:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал и соль. Энергично вмешайте желтки, затем – молоко до получения однородной массы. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть и медленно кипеть, около 4 минут. Добавьте рубленый шоколад и ванильный экстракт и мешайте, пока шоколад не растает, затем снимите с огня.
  5. Вылейте в форму для пирога и накройте полиэтиленовой плёнкой, аккуратно прижимая к поверхности пудинга (иначе на поверхности образуется корка). Поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа. Натрите немного молочного шоколада овощечисткой или теркой и посыпьте им начинку пирога.
Пищевая ценность одной порции: калории 386, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 53 г., клетчатка 3 г., холестерин 135 мг., натрий 91 мг., сахар 40 г.