Вернуться назад

Салат из пшена и овощей в банке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена, промытого
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. греческого йогурта
  • 1/3 ст. хумуса
  • Сок половины лимона + разрезанная на 4 части оставшаяся половина
  • Несколько капель острого соуса
  • 1 большой спелый помидор, мелко порубленный
  • 1 небольшой сладкий зелёный перец, очищенный от семян и мелко порубленный
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки, мелко порубленных
  • 0,5 ст. маринованной свёклы, нарезанной кубиками
  • 8 шт. долмы, нарезанных кружками
  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. заатара *
  • 0,5 ст. жареного во фритюре лука
  • Специальное оборудование: 4 стеклянные банки объёмом по 450 мл. с широким горлышком, с крышками

Приготовление:

  1. Сварите пшено:

    В средней кастрюле на умеренно сильном огне вскипятите 2 и 1/4 ст. воды. Добавьте пшено и 1 ч. л. соли. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варите пшено, пока оно не станет мягким и вся вода не впитается, примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавьте оливковое масло и разрыхлите пшено вилкой. Подавайте тёплым или комнатной температуры. Пшено можно сварить на 2 дня вперёд, а перед подачей разогреть в микроволновке.
  2. Приготовьте соус из йогурта и хумуса:

    Смешайте в небольшой миске йогурт, хумус, лимонный сок, 1 ст. л. воды, 1/4 ч. л. соли и острый соус.

    Приготовьте салат из помидоров и перца:

    Смешайте в другой небольшой миске помидоры, перец, петрушку и щепотку соли.

    Соберите салат:

    Поставьте на стол четыре стеклянные банки с широким горлом по 450 мл. каждая, равномерно разложите в банки свёклу, затем добавьте отдельными слоями: пшено (немного придавите его, чтобы освободить место), долму, салат из помидоров и перца, огурцы и соус из йогурта и хумуса. Посыпьте каждую порцию заатаром. Упакуйте в отдельные небольшие контейнеры жареный во фритюре лук (примерно по 2 ст. л. на порцию салата) и дольку лимона.
  3. Непосредственно перед подачей на стол выложите салат в большую миску, добавьте жареный лук, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

    Примечание *

    Заатар (ближневосточную смесь с тимьяном, майораном, сумахом и кунжутом) можно найти в специализированных магазинах или даже на местном рынке. Он как волшебная пыльца!
Пищевая ценность одной порции: калории 376, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 12 г., углеводы 57 г., клетчатка 9 г., холестерин 3 мг., натрий 888 мг., сахар 10 г.