Вернуться назад

Печенье с кусочками горького шоколада и морской солью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. муки для тортов
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 140 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 220 гр. горького шоколада в гранулах (1,5 ст.)
  • Хлопья морской соли, например, Maldon, для посыпки

Приготовление:

  1. Измельчайте овсяные хлопья в кухонном комбайне с металлическим лезвием, мелко порубив их. Смешайте в средней миске с мукой для торта, мукой высшего сорта, разрыхлителем, солью и содой.
  2. Миксером с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте коричневый сахар, сливочное масло и сахарный песок до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут. Вмешайте яйцо до полного включения. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Вмешайте кусочки шоколада. Заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 24 часа и до 48 часов.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментом.
  4. Наберите тесто по 1 ч. л. с горкой и сформируйте шарики. Положите их на противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Слегка посыпьте морской солью. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, до золотисто-коричневого цвета по краям, 10-12 минут. Дайте остыть 10 минут на противне на решётке, затем переложите печенье на решётку и дайте полностью остыть. Испеките печенье из оставшегося теста. Вы также можете при желании испечь печенье в два раза больше по размеру; просто увеличьте время выпекания примерно на 2 минуты.
Пищевая ценность одной порции: калории 92, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 10 мг., натрий 49 мг., сахар 8 г.