Вернуться назад

Пирог «Шпинат и три сыра» с тестом фило

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка из шпината и сыра

  • 0,5 ст. кедровых орехов
  • 30 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука, нарезанных кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 упаковки по 560 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду
  • 4 больших яйца, слегка взбейте
  • 2 ст. раскрошенной феты
  • 1 ст. рикотты
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка мускатного ореха
  • Кулинарный спрей или сливочное масло, чтобы смазать форму

    Тесто фило

  • 8 листа замороженного теста фило, разморозьте
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите
  • 2 ч. л. заатара (если не найдёте, замените кунжутом)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 32×22 см. или смажьте сливочным маслом.
  2. Начинка из шпината и сыра:

    В большой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте кедровые орешки. Отложите. В той же сковороде растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте 2-3 минуты. Добавьте шпинат. Готовьте, пока вся вода не выпарится, примерно 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. В большой миске смешайте яйца, фету, рикотту, пармезан, кедровые орешки, перец, соль и мускатный орех. Добавьте шпинат и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты. Переложите в форму для запекания, прижимая ровным слоем.
  4. Тесто:

    Выложите листы фило на начинку, смазывая каждый лист растопленным сливочным маслом. Подверните края и смажьте сливочным маслом. Посыпьте заатаром или кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета, 55-60 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 353, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 11 г., белки 17 г., углеводы 18 г., клетчатка 4 г., холестерин 119 мг., натрий 614 мг., сахар 3 г.