Вернуться назад

Лучшие ванильные капкейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 большой яичный желток комнатной температуры
  • 1 ст. простокваши или кефира, хорошо перемешайте
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок или большой пластиковый пакет на зиплоке с большим наконечником в форме звезды

    Глазурь

  • 330 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3,5 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Установите две решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите 18 бумажных формочек в две металлические формы на 12 маффинов.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
  2. Капкейки:

    В большой миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и соду. В чашу миксера с насадкой-лопаткой положите сливочное масло, сахар, растительное масло и ваниль и взбивайте на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой и пышной массы, 3–4 минуты. Добавьте яйца и желток по одному, взбивая до полного включения и время от времени соскабливая массу со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой.
  3. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов. Выпекайте, повернув формы другой стороной в середине выпекания, пока тестер для выпечки, вставленный в середину капкейков, не выйдет чистым, 18–20 минут. Дайте капкейкам остыть в формах на решётке в течение 10 минут, затем выложите и полностью остудите на решётке.
  4. Глазурь:

    Положите сливочное масло в чашу миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно всыпьте сахарную пудру до полного включения. Не останавливая миксер, добавьте жирные сливки, ваниль и соль. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока глазурь не станет лёгкой и пышной, 1–2 минуты.
  5. Переложите глазурь в кондитерский мешок или большой пакет на зиплоке с большим наконечником в форме звезды. Украсьте капкейки глазурью.
Пищевая ценность одной порции: калории 402, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 3 г., углеводы 45 г., клетчатка 0 г., холестерин 89 мг., натрий 225 мг., сахар 35 г.