Лучшие ванильные капкейки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахарного песка
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. ванильной пасты или экстракта
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 большой яичный желток комнатной температуры
- 1 ст. простокваши или кефира, хорошо перемешайте
- Специальное оборудование: кондитерский мешок или большой пластиковый пакет на зиплоке с большим наконечником в форме звезды
Глазурь
- 330 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 3,5 ст. сахарной пудры
- 3 ст. л. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильной пасты или экстракта
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
Приготовление:
- Установите две решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Разложите 18 бумажных формочек в две металлические формы на 12 маффинов.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
- Капкейки:
В большой миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и соду. В чашу миксера с насадкой-лопаткой положите сливочное масло, сахар, растительное масло и ваниль и взбивайте на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой и пышной массы, 3–4 минуты. Добавьте яйца и желток по одному, взбивая до полного включения и время от времени соскабливая массу со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в три захода, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для маффинов. Выпекайте, повернув формы другой стороной в середине выпекания, пока тестер для выпечки, вставленный в середину капкейков, не выйдет чистым, 18–20 минут. Дайте капкейкам остыть в формах на решётке в течение 10 минут, затем выложите и полностью остудите на решётке.
- Глазурь:
Положите сливочное масло в чашу миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно всыпьте сахарную пудру до полного включения. Не останавливая миксер, добавьте жирные сливки, ваниль и соль. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока глазурь не станет лёгкой и пышной, 1–2 минуты.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок или большой пакет на зиплоке с большим наконечником в форме звезды. Украсьте капкейки глазурью.
Пищевая ценность одной порции: калории 402, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 14 г., белки 3 г., углеводы 45 г., клетчатка 0 г., холестерин 89 мг., натрий 225 мг., сахар 35 г.
|