Курица в хрустящей панировке с подливой из колбасы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Смесь специй
- 60 гр. гранулированного лука
- 60 гр. соли
- 40 гр. венгерской паприки
- 40 гр. сахара
- 30 гр. гранулированного чеснока
- 20 гр. сельдерейной соли
- 5 гр. испанской паприки
Маринад
- 1 яйцо
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. цельного молока
Панировка
- 150 гр. муки
- 100 гр. панировочных сухарей
- 100 гр. измельчённых кукурузных хлопьев
- 10 гр. сахара
- 8 гр. венгерской паприки
- 6 гр. приправы для птицы
- 3 гр. молотых семян сельдерея
Колбаса
- 250 гр. свиного фарша
- 17 гр. панировочных сухарей
- 10 гр. кленового сиропа
- 4 гр. соли
- 2 гр. измельчённого свежего имбиря
- 2 гр. измельчённого свежего шалфея
- 1 гр. молотого чёрного перца
Подлива
- 375 мл. куриного бульона
- 125 мл. цельного молока
- 50 гр. топлёного свиного смальца
- 1/4 ст. мелко нарезанного лука
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна
- 50 гр. муки высшего сорта
- Соль и чёрный перец
Курица
- 4 органические куриные грудки без костей
- 4 ст. л. рапсового или оливкового масла
- Кукурузные хлопья для посыпки
- Рубленая свежая петрушка для посыпки
Приготовление:
- Смесь специй:
Смешайте гранулированный лук, соль, венгерскую паприку, сахар, чеснок, сельдерейную соль и испанскую паприку в миске. Храните в плотно закрытом контейнере.
Маринад:
Смешайте в небольшой миске яйцо, сметану и молоко.
- Панировка:
Смешайте в миске венчиком муку, панировочные сухари, кукурузные хлопья, сахар, паприку, приправу для птицы, семена сельдерея, соль и перец. Храните в плотно закрытом контейнере.
- Колбаса:
Смешайте в миске свинину, панировочные сухари, сироп, соль, имбирь, шалфей и перец. Перемешивайте в течение 3 минут.
- Подлива:
Обжарьте 250 гр. колбасы на сковороде (остальное отложите для другого использования), затем отставьте в сторону.
- Налейте бульон и молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Положите смалец в сковороду вместе с луком, чесноком и тимьяном и готовьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к жиру муку вместе с солью и перцем и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 2 минут. Не переставайте помешивать, иначе подгорит. Добавьте горячий бульон и перемешивайте, пока подлива не закипит и не загустеет. Если подлива слишком густая, добавьте ещё немного молока. Добавьте готовую колбасу и подсолите по вкусу.
- Курица:
Равномерно посыпьте курицу смесью специй. Аккуратно натрите. Залейте курицу маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.
Совет повара: Можете сэкономить время и купить любую готовую смесь специй для курицы, вместо маринада использовать простоквашу или кефир, а вместо домашней колбасы купить сырые свиные колбаски и снять оболочки.
- Положите 2 ст. панировки в бумажный пакет среднего размера. Вынимайте по одному кусочку курицы из маринада, давая стечь излишкам маринада, и хорошо встряхните в пакете, чтобы покрыть куски. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и оставьте ещё как минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Сбрызните курицу небольшим количеством масла. Запекайте 6–7 минут, затем переверните и запекайте, пока термометр, вставленный в центр грудки, не покажет 71°С, ещё 6–7 минут. Полейте подливой и подавайте. Я люблю посыпать сверху кукурузными хлопьями и небольшим количеством свежей петрушки.
|