Вернуться назад

Индейка, запеченная с прованскими травами, фаршированная цитрусами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (6 - 6,5 кг.) размороженная и потрошеная индейка, шею и потроха оставить на бульон
  • 1 апельсин, нарезать дольками
  • 1 лимон, нарезать дольками
  • 1 луковица, нарезать дольками
  • 6 веточек розмарина
  • 6 веточек шалфея
  • 6 веточек орегано
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. прованских трав
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 6 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1/3 ст. муки

Приготовление:

  1. Ополоснуть индейку снаружи и внутри под холодной водой и вытереть насухо. Положить индейку в форму для запекания и нафаршировать, поместив в полость апельсины, лимоны, лук и по 2 веточки розмарина, шалфея, орегано. Связать бечевкой ноги индейки.
  2. Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать с прованскими травами, оливковым маслом и добавить по 1,5 чайной ложки соли и перца. Натереть индейку прованскими травами. Положить в форму рядом с индейкой шею и потроха, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 8 часов. За полчаса до запекания достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.
  3. Разогреть духовку до 200 С. Поместить индейку в фольге в самый низ духовки и запекать 20 минут, затем влить в форму с индейкой 3 стакана бульона и доложить оставшуюся зелень. Продолжать запекать индейку втечение 40 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180 С. Снять фольгу с индейки и долить еще 1 стакан бульона. Продолжать запекать индейку в духовке, приблизительно 1 час 30 мин., периодически поливая мясным соком, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не станет показывать 75-80 С. Переложить индейку на блюдо и накрыть фольгой, дать отстояться 30 минут.
  4. Тем временем приготовить соус: в миску процедить через сито мясной сок, и убрать ложкой лишний жир, должно получиться примерно 4 стакана, если жидкости меньше, долить куриным бульоном. Растопить в глубокой сковороде оставшееся сливочное масло, добавить муку, пассеровать втечение 1 минуты. Постепенно влить бульон, довести до кипения и проварить, помешивая, до загустения, приблизительно 10 минут. Приправить солью и перцем.
  5. Подавать запеченную индейку с выложенными рядом цитрусами, каждую порцию украсить запеченными цитрусами, прованскими травами, полить мясным соусом.

    Рецепт "Классический соус для индейки"