Вернуться назад

Стейк Нью-Йорк с грибами в винном соусе и картофельным пюре с горчицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 большой сушёный лавровый лист
  • 4 стейка Нью-Йорк без костей, толщиной примерно 2,5 см.
  • 700 гр. картофеля, очищенного и нарезанного кусками по 1 см.
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 3/4 ст. куриного бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 350 гр. белых или коричневых шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 1 ст. красного вина
  • Веточки свежего орегано, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте сушёный орегано, хлопья красного перца, лавровый лист и 1 ч. л. соли в кофемолке или мельнице для специй и измельчите до мелкого помола. Равномерно натрите стейки с обеих сторон смесью специй. Отставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Тем временем положите картофель в кастрюлю с толстым дном, залив достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 1 см. выше. Щедро посолите воду, доведите до кипения и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, примерно 10 минут. Слейте воду, верните картофель в кастрюлю, добавив 3 ст. л. сливочного масла и разомните вилкой или картофелемялкой. Добавьте горчицу и 1/4 ст. куриного бульона и разомните. Посолите по вкусу.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Жарьте стейки до хрустящей корочки, около 4 минут. Переверните и жарьте, при необходимости добавив оставшуюся 1 ст. л. масла, пока стейки не подрумянятся с другой стороны, ещё около 3 минут для слабой прожарки. Выложите из сковороды и дайте мясу отдохнуть.
  4. Добавьте в сковороду грибы и жарьте, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте красное вино и оставшиеся 0,5 ст. куриного бульона и варите, пока бульон не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и мешайте, пока соус не станет блестящим и густым.
  5. Переложите стейки на сервировочную тарелку, а картофель – в сервировочную чашу. Полейте стейки соусом и посыпьте свежим орегано. Подавайте с картофельным пюре.
Пищевая ценность одной порции: калории 936, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 21 г., белки 67 г., углеводы 39 г., клетчатка 3 г., холестерин 243 мг., натрий 1448 мг., сахар 4 г.