Вернуться назад

Полосатый лаврак в сливочном соусе с грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 5 больших головок лука-шалота, тонко нарезанных
  • 2 свежие веточки тимьяна
  • 280 гр. шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 4 филе полосатого лаврака по 170 гр. (толщиной 2,5 см.)
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • Рубленой свежей петрушки или шнитт-лука, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук-шалот и тимьян и жарьте, пока лук-шалот не станет прозрачным, примерно 7 минут; посолите и поперчите. Добавьте грибы и жарьте, периодически помешивая, пока они не станут мягче, примерно 8 минут. Удалите тимьян.
  2. Тем временем посолите и поперчите рыбу. В другой большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте рыбу кожей вниз и жарьте, пока кожа не станет хрустящей, 3-4 минуты; переложите на тарелку. Добавьте вино в сковороду и соскоблите деревянной ложкой все прилипшие кусочки. Выпаривайте вино на сильном огне до консистенции сиропа, 2-3 минуты. Добавьте сливки и варите, пока они слегка не загустеют, 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Вылейте сливочный соус на грибы в сковороде, затем добавьте рыбу кожей вверх. Тушите, пока рыба не станет твёрдой и матовой, 5-7 минут. При желании посыпьте зеленью.
Пищевая ценность одной порции: калории 585, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 18 г., белки 36 г., углеводы 23 г., клетчатка 5 г., холестерин 220 мг., натрий 1057 мг., сахар 11 г.