Курица адобо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2/3 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 лавровых листа
- 8 куриных голеней (всего 1-1,2 кг.)
- 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
- Отваренный рис, для подачи
Приготовление:
- Смешайте уксус, соевый соус, сахар, перец горошком, красный перец, чеснок, лавровый лист и 0,5 ст. воды в большом пластиковом пакете на зиплоке. Закройте и встряхните, чтобы равномерно распределить ингредиенты и растворить сахар.
- Откройте пакет, добавьте курицу и снова закройте; встряхните, чтобы распределить маринад по курице. Положите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Установите решётку духовки на верхнем уровне и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой.
- Вылейте всё из пакета в большой казан или кастрюлю и разложите курицу в один слой. Доведите до кипения на сильном огне; накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, время от времени поворачивая ножки, пока курица не станет мягкой, а внутренняя температура мяса не достигнет 74°С в самой глубокой части ножки, 25-30 минут. Снимите крышку и переложите курицу на подготовленный противень.
- Увеличьте огонь и доведите оставшуюся жидкость в кастрюле до кипения. Варите, пока она не выпарится и не станет чуть более жидкой, чем кленовый сироп, 7-9 минут. Процедите соус и выбросьте твёрдые остатки.
- Тем временем пожарьте курицу в духовке в режиме гриля, пока она не подрумянится местами, перевернув один раз, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите в неглубокую миску и полейте соусом. Посыпьте зелёным луком и подавайте с рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 536, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 7 г., белки 51 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 245 мг., натрий 1162 мг., сахар 5 г.
|