Вернуться назад

Курица по-итальянски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней
  • 6 куриных бёдер
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 110 гр. панчетты, нарезанной кубиками по 0,5 см.
  • 1 средний лук, порубленный
  • 3/4 ст. рубленой моркови
  • 1 стебель сельдерея, порубленный
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 2 ч. л. мелко порубленных свежих листьев майорана или орегано
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров в томатном пюре)
  • 2 ст. л. рубленых листьев петрушки

Приготовление:

  1. Нагрейте большой казан на среднем огне, добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите курицу. Жарьте по нескольку кусков до золотистой корочки, примерно по 7 минут с каждой стороны. Переложите обжаренную курицу на блюдо. Слейте масло из кастрюли.
  2. Верните казан на огонь и добавьте оставшееся масло. Обжарьте панчетту до золотисто-коричневой корочки, примерно 5-7 минут. Выньте панчетту шумовкой и отложите в сторону. Добавьте лук, морковь и сельдерей и соскоблите прилипшие ко дну кусочки деревянной ложкой. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся, примерно 15-20 минут.
  3. Добавьте чеснок и майоран или орегано и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте вино и готовьте на сильном огне, часто помешивая, пока жидкость не выпарится на две трети. Добавьте отложенную панчетту, помидоры и пюре из банки; посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до медленного кипения и частично накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, пока ароматы не смешаются, примерно 35-40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Добавьте кусочки курицы в кипящий соус и готовьте в течение 1 минуты, чтобы прогреть. Переставьте казан в духовку и тушите курицу до готовности, примерно 35-40 минут.
  5. Выньте курицу из духовки, переложите на подогретое блюдо и слегка накройте фольгой. Большой ложкой или половником снимите жир с поверхности соуса и выбросьте. Добавьте петрушку в соус, посолите и поперчите по вкусу. Полейте курицу соусом и подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 877, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 16 г., белки 60 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 324 мг., натрий 1326 мг., сахар 6 г.