Вернуться назад

Традиционное палестинское печенье (Маамуль)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто с топлёным маслом

  • 2 ст. мелкой манной крупы
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 140 гр. гхи, комнатной температуры
  • 0,5 ст. молока
  • Сахарная пудра для посыпки печенья, по желанию
  • Специальное оборудование: форма для печенья мамуль (по желанию)

    Финиковая начинка

  • 220 гр. фиников для запекания (финиковой пасты)
  • 1,5 ч. л. гхи + дополнительно, чтобы мазать руки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Приготовление:

  1. Тесто с топлёным маслом:

    Положите манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель в большую миску и перемешайте деревянной ложкой, чтобы равномерно распределить. С этого момента важно не месить тесто руками, потому что от тепла ваших масло будет выделяться из теста, и тесто получится сухим. Смешайте мучную смесь с гхи. Масса будет выглядеть рассыпчатой. Постепенно добавляйте молоко (по 2 ст. л. за раз) и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто, из которого можно скатать небольшие шарики. Лучше всего добавлять молоко постепенно, чтобы тесто стало однородным, когда будет добавлено всё молоко.
  2. Начинка из фиников:

    Положите финики для выпечки, гхи, корицу и кардамон в среднюю миску и перемешайте ложкой, равномерно распределив все ингредиенты. Смажьте руки слегка маслом, чтобы начинка не прилипала, и сформуйте из неё 40-45 небольших шариков для маамуля. Если вы используете форму большего размера, сформируйте шарики соответствующего размера.
  3. Разогрейте духовку до 175°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Сформируйте из теста 40-45 шариков. Расплющьте шарик из теста и положите в его середину финиковый шарик. Сожмите края теста, чтобы скрыть внутри финиковый шарик, и покатайте в руках, чтобы сгладить трещины. Положите шарик в форму для маамуля и осторожно надавите, чтобы отпечатался рисунок.
  5. Стукните формой о разделочную доску, чтобы высвободить печенье, и положите его гладкой стороной вниз на подготовленный противень. Если у вас нет формы, просто расплющите шарик с начинкой, чтобы получился диск толщиной 1 см. и сделайте простой узор, осторожно нажав вилкой крест-накрест на тесто. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Вы можете расположить печенья на противне довольно близко друг к другу, так как они не будут увеличиваться.
  6. Выпекайте, пока печенье не станет золотисто-коричневым по краям, 18-20 минут. Дайте полностью остыть, затем при желании посыпьте сахарной пудрой.

    Финиковая паста:
    Количество финиковой пасты будет зависеть от размера печенья, которое вы решите приготовить. Если у вас останется лишняя начинка, положите её в пакет на зиплоке, запечатайте и храните в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать эту начинку позже для другой партии маамуля. Если готовите финиковую пасту с нуля, положите 14-16 фиников Меджул без косточек в кухонный комбайн с 1 ст. л. гхи, 0,5 ч. л. молотой корицы и 0,5 ч. л. молотого кардамона и взбейте до получения однородной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 78, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 8 мг., натрий 5 мг., сахар 5 г.