Вернуться назад

Сливочный гратен из стеблей брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму для запекания
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
  • 600 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного (примерно 6 клубней)
  • 2 пучка стеблей брокколи, очищенных и тонко нарезанных (примерно 3 ст.; см. Примечание)
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. порубленных листьев свежего тимьяна
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ст. тёртого грюйера (примерно 220 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте картофель, стебли брокколи, сливки, тимьян, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока картофель не впитает часть сливок, и смесь немного не загустеет, 1-2 минуты. Снимите с огня и вмешайте 1 ст. грюйера.
  3. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания и встряхните, чтобы равномерно распределить картофель и брокколи. Сверху выложите оставшийся 1 ст. грюйера. Накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, примерно 35 минут.
  4. Снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистой корочки и пузырьков, ещё примерно 15 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут до подачи на стол.

    Примечание

    Если у вас нет полных 3 ст. стеблей брокколи добавьте ещё картофель.
Пищевая ценность одной порции: калории 542, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 23 г., белки 20 г., углеводы 33 г., клетчатка 8 г., холестерин 133 мг., натрий 934 мг., сахар 6 г.