Вернуться назад

Шакшука на сковороде с жидким желтком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами
  • 1 большой сладкий красный перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
  • 3 зубка чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. эспелетского перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, перетрите руками или крупно порубите
  • 1 пучок свежей петрушки, порубленный
  • 6 - 8 больших яиц

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте лук, сладкий перец и чеснок. Жарьте, аккуратно помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавьте зиру, копчёную паприку, эспелетский перец, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте помидоры и мелко нарезанную петрушку, отложив горсть для подачи, и варите соус примерно 5 минут.
  3. С помощью обратной стороной ложки проделайте в соусе углубление и аккуратно разбейте в него яйцо; повторите то же самое с оставшимися 5-7 яйцами. Продолжайте готовить на плите, пока белки не застынут, но желтки всё ещё будут жидкими, 4-6 минут. Или же переставьте сковороду в духовку на 5 минут, жарьте, пока белки не застынут. Посыпьте оставшейся петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 147, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 9 г., клетчатка 3 г., холестерин 163 мг., натрий 458 мг., сахар 5 г.