Вернуться назад

Лимонная курица на сковороде в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,8 кг., разделанная бабочкой
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. целых семян фенхеля
  • 1/3 ст. качественного оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам и нарезанный дольками толщиной 0,5 см.
  • 1 лук, разрезанный пополам и нарезанный полукольцами толщиной 0,5 см.
  • 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. сухого белого вина, например, Пино-Гриджио
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Смешайте в кухонном мини-комбайне тимьян, семена фенхеля, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца и измельчите. Налейте оливковое масло в маленький мерный стакан, вмешайте в травяную смесь.
  3. Распределите ломтики лимона в чугунной сковороде диаметром 30 см. и распределите сверху лук и чеснок. Положите курицу, кожей вниз, поверх лука и смажьте примерно половиной смеси оливкового масла и зелени. Переверните курицу кожей вверх, промокните её насухо бумажными полотенцами (очень важно!), и смажьте оставшимся маслом с зеленью.
  4. Запекайте курицу в течение 30 минут. Налейте вино в сковороду (не на курицу!) и запекайте ещё 10-15 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет температуру 70°С.
  5. Выньте курицу из духовки, сбрызните её лимонным соком, плотно накройте сковороду алюминиевой фольгой и дайте курице отдохнуть 10-15 минут. Разрежьте курицу на четвертинки или на восемь частей, посолите и подавайте горячей с соками из сковороды, печёным лимоном и луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 1176, всего жиров 86 г., насыщенные жиры 21 г., белки 78 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 308 мг., натрий 1761 мг., сахар 3 г.