Вернуться назад

Индейка, запеченная в духовке с гарниром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для индейки:

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 (3,5-4,5 кг.) размороженная и потрошеная индейка, разрезать на 6 частей (окорочка, крылья, грудку разрезать вдоль пополам)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец

    Для гарнира:

  • 1 средняя луковица, нарезать кубиками
  • 2 яблока, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками
  • 1 ч. л. рубленых свежих листьев петрушки
  • 1 ч. л. рубленых свежих листьев шалфея
  • 1 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 4 ст. порезанного кубиками белого хлеба
  • 1 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Перемешать в маленькой миске 2 ст. л. оливкового масла, всю сушеную зелень, соль и перец. Натереть полученной смесью индейку и выложить мясо ровным слоем в форму для запекания.
  3. Поставить индейку в духовку и запекать, приблизительно 1,5 часа, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 70-75°С. Затем вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 мин.
  4. Приготовить гарнир: нагреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лук, яблоки, и сельдерей, накрыть крышкой и обжарить на среднем огне, приблизительно 5 минут. Переложить обжаренные овощи в другую форму для запекания, добавить петрушку, шалфей, тимьян, нарезанный кубиками хлеб, влить куриный бульон, посолить и поперчить. Поставить в духовку и запекать до золотистого цвета, приблизительно 45 минут.
  5. Разделить индейку на порции и подавать с гарниром.

    Рецепт "Классический соус для индейки"