Вернуться назад

Цельнозерновой банановый хлеб с кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 переспелых банана
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. рапсового масла (канола)
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ст. молока
  • 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем стенки и дно четырёх форм для хлеба размером 14×8×5,5 см.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь и соль. Переложите 1 ст. л. сухой смеси в небольшую миску.
  3. Вилкой разомните 2,5 банана в большой миске с белым и коричневым сахаром, пока смесь не станет в основном однородной с несколькими небольшими кусочками банана. Добавьте масло и яйцо и перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте мучную смесь до полного включения, а затем добавьте молоко. Смешайте кусочки шоколада с отложенной мучной смесью и вмешайте в тесто. Разложите тесто по подготовленным формочкам. Нарежьте тонкими кружками оставшуюся половину банана и положите по 4-5 ломтиков в одну линию слегка внахлёст по центру каждой порции теста.
  4. Выпекайте до золотистой корочки, и пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 30-35 минут. Дайте остыть в формах в течение 10 минут, а затем переверните каждую форму вверх дном, чтобы высвободить хлеб. Дайте полностью остыть, перевернув бананами вверх, на решетке. Вы также можете испечь одну большую буханку бананового хлеба в смазанной маслом металлической форме размером 22×12 см в течение 55-60 минут, накрыв хлеб за 10 минут до готовности куском фольги, если он слишком быстро темнеет. Дайте остыть в форме 10 минут, а затем выложите и полностью остудите на решётке.
  5. Совет по хранению


    Чтобы заморозить хлеб, заверните каждую буханку сначала в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу. Размораживайте в холодильнике в течение ночи.
Пищевая ценность одной порции: калории 349, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 50 г., клетчатка 3 г., холестерин 20 мг., натрий 226 мг., сахар 27 г.