Цельнозерновые пирожки «Пот-пай» с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1 большое яйцо
- 3 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
- 10 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 3 ст. л. тёртого пармезана
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 10 см.
Начинка
- 2 ст. л. оливкового масла
- Половина среднего лука, порубленная
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. замороженной смеси зелёного горошка и моркови, разморозьте
- 1/3 ст. маложирной сметаны
- 1 ст. измельчённой курицы-гриль, кожу и кости выбросьте
- 0,5 ст. рубленых свежих листьев петрушки
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление:
- Тесто:
Взбейте яйцо в небольшой миске с 3 ст. л. холодной воды. Смешайте в кухонном комбайне муку, 1/3 сливочного масла, пармезан, уксус, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мелкую крупу. Добавьте оставшееся сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет размером с горох. Добавьте яйцо и взбивайте импульсами, пока тесто не начнёт собираться в ком.
- Разделите тесто пополам, положите каждую половину на лист полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните диски в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час или на ночь, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
- Начинка:
Тем временем налейте оливковое масло в большой казан или кастрюлю и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте лук, сельдерей и тимьян и жарьте, помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте грибы, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 4 минуты. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте бульон, зелёный горошек, морковь и сметану. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и тушите, пока соус не загустеет, примерно 3 минуты. Добавьте курицу и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке полностью остыть. Начинку можно приготовить на день вперёд.
- Разогрейте духовку до 190°С. Застелите два противня пергаментом.
- Раскатайте 1 диск теста между двумя листами пергамента в пласт толщиной примерно 0,3 см. С помощью вырубки для печенья размером 10 см. вырежьте из теста 9 кругов. Соберите обрезки, раскатайте и вырежьте ещё 3 круга. Накройте круги чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Повторите то же самое с оставшимся диском теста, в общей сложности должно получиться 24 круга. Если тесто становится слишком тёплым во время работы, снова положите его в холодильник, чтобы с ним было легче работать.
- Положите 1 круг теста на чистую, слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте примерно в круг диаметром примерно 11 см. Положите 1/3 ст. начинки в центр и смажьте края взбитым яйцом. Раскатайте ещё один круг теста до диаметра 11 см. и накройте начинку; запечатайте края, прижимая вилкой. Смажьте весь пирожок взбитым яйцом, сделайте несколько прорезей сверху, посыпьте перцем и выложите на подготовленный противень. Точно так же соберите оставшиеся пирожки.
- Выпекайте пот-паи до золотисто-коричневой корочки, и пока начинка не начнёт пузыриться, 20-24 минуты. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
Совет по хранению Пот-паи можно заморозить до выпекания на срок до 1 месяца. Выпекайте, не размораживая в духовке, разогретой до 190°С, до золотисто-коричневой корочки, 20-24 минуты. Дайте немного остыть и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 29 г., клетчатка 9 г., холестерин 65 мг., натрий 310 мг., сахар 0 г.
|