Вернуться назад

Ха-чонг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. рисовой муки
  • 1/4 ст. крахмала из тапиоки
  • 1/4 ст. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 20 очищенных мелких креветок с удалёнными хвостиками (примерно 250 гр.)
  • Растительное масло
  • Специальное оборудование: две круглые металлические формы для коржей диаметром 20 см. с антипригарным покрытием

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте рисовую муку и крахмал из тапиоки. Постепенно добавьте 1 1/4 -1,5 ст. воды комнатной температуры, постоянно помешивая, пока не образуется однородная жидкая смесь. Постарайтесь разбить все маленькие комочки и обязательно соскоблите муку со стенок миски. Дайте настояться в течение 20 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте соевый соус, сахар и 1 ст. л. воды, периодически помешивая, пока сахар не растворится, около 2 минут. Добавьте кунжутное масло. Отложите.
  3. Обсушите креветки бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте щедрую щепотку соли и белого перца. Перемешайте. Отложите.
  4. Установите корзину для приготовления на пару в большой вок или широкую кастрюлю и налейте примерно 5 см. воды. Доведите до полного кипения на сильном огне под закрытой крышкой.
  5. Щедро смажьте растительным маслом две круглые металлические формы для коржей с антипригарным покрытием, примерно по 2 ч. л. масла. Отложите один в сторону. Хорошенько перемешайте тесто (вам придётся делать это каждый раз перед приготовлением новой порции). Вылейте 1/4 ст. теста в подготовленную форму. Оно не полностью покроет дно формы.
  6. Увеличьте огонь под воком до умеренно сильного, осторожно снимите крышку и поставьте форму на решётку. Накройте и дайте готовьте на пару в течение 15 секунд. Снова снимите крышку и вращайте форму, стараясь как можно больше покрыть дно; тесто должно слегка застыть, но оставаться достаточно жидким и растекающимся. Снова накройте и готовьте ещё 15 секунд. Снимите крышку, выложите 4 креветки прямо в центр в одну линию. Готовьте на пару ещё 90 секунд; креветки должны стать розовыми. Снимите крышку и с помощью прихватки переложите форму на подставку. Дайте настояться в течение 30 секунд.
  7. С помощью силиконовой лопатки или скребка разрежьте рисовую лепёшку пополам, чтобы получилось 2 полукруга с двумя креветками с каждой стороны. Работая с одним полукругом за раз, аккуратно накройте креветки одной стороной полукруга. Сверху накройте вторым концом, заправив его под рулет, чтобы скрыть шов. Повторите то же самое с оставшимся полукругом. Аккуратно переложите рулеты на тарелку. Повторите со второй подготовленной формой.
  8. Продолжайте то же самое с оставшимся тестом и креветками, каждый раз перемешивая тесто и вытирая формы чистым бумажным полотенцем, прежде чем смазывать их растительным маслом. Если на дне будут остатки теста, блинчик может порваться. Полейте рулеты половиной сладкой соевой смеси, а оставшуюся часть подавайте на гарнир.
Пищевая ценность одной порции: калории 197, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 0 г., белки 16 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 161 мг., натрий 1128 мг., сахар 3 г.