Вернуться назад

Салат «Цезарь» из жареной на гриле капусты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. мелко натёртого пармезана (примерно 60 гр.) + струганый пармезан для подачи
  • 1/4 ст. + 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётки гриля
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. пасты из анчоусов (по желанию)
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 средний кочан краснокочанной капусты (примерно 800 гр.)
  • 100 гр. хлеба на закваске с коркой, нарезанного ломтиками толщиной 2 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте гиль до умеренно сильного жара
  2. Смешайте в блендере чеснок, пармезан, 1/4 ст. оливкового масла, лимонный сок, майонез, дижонскую горчицу, пасту из анчоусов, если используете, белый винный уксус, вустерский соус, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Взбейте на высокой скорости до получения однородной и кремообразной массы, при необходимости соскабливая её лопаткой со стенок чаши. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Переложите заправку «Цезарь» в небольшую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Можно хранить в течение 1 дня.
  3. Нарежьте капусту через сердцевину на 8 длинных клиньев (каждый клин должен быть толщиной от 4-5 см.). Убедитесь, что листья скреплены у сердцевины, чтобы они не распались во время жарки. Смажьте дольки капусты и нарезанный хлеб оставшимися 3 ст. л. оливкового масла и посыпьте щепоткой соли и чёрного перца.
  4. Слегка смажьте оливковым маслом горячую решётку гриля. Положите капусту на гриль и жарьте, накрыв крышкой, пока нижняя сторона не будет хорошо зажарена, примерно 5 минут. Переверните капусту и продолжайте готовить, накрыв крышкой, до тех пор, пока она не станет хрустяще-нежной, с отчётливыми следами от решётки гриля, ещё 5 минут. Переложите на сервировочное блюдо. Положите хлеб на гриль и жарьте, не накрывая, пока он не подрумянится, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  5. Порвите или нарежьте хлеб кубиками по 2 см., затем посыпьте ими капусту. Сбрызните заправкой «Цезарь», посыпьте струганым пармезаном и чёрным перцем. Подавайте, поставив на стол оставшуюся заправку.
Пищевая ценность одной порции: калории 345, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 5 г., белки 9 г., углеводы 22 г., клетчатка 4 г., холестерин 13 мг., натрий 479 мг., сахар 6 г.