Вернуться назад

Яйца в Чистилище (на котлете)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
  • 1 ст. л. тёртого красного лука
  • 3 ч. л. жёлтого порошка карри, не острого
  • 1/4 ч. л. лукового порошка
  • 6-8 свежих веточек тимьяна, листья оборвите и слегка порубите
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. консервированных нарезанных помидоров
  • 0,5 ст. кетчупа
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. острого соуса, например, Frank's RedHot
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. рубленой кудрявой петрушки

Приготовление:

  1. В большую миску положите говяжий фарш и немного разомните его. Добавьте лук, 1 ч. л. порошка карри, луковый порошок, 1 ч. л. соли, несколько щепоток чёрного перца и тимьян. Аккуратно перемешайте рукой, не уплотняя фарш. Сформируйте 4 равных шарика и оставьте в миске. Сбрызните оливковым маслом, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  2. В мерном стакане для жидкости смешайте помидоры, кетчуп, мёд, острый соус и оставшиеся 2 ч. л. порошка карри до получения однородной массы.
  3. Разогрейте 4 порционные чугунные сковородки на умеренно-сильном огне. Сформируйте из каждого мясного шарика котлету и прижмите каждую к сковороде, чтобы заполнить всё дно; котлеты будут сжиматься по мере приготовления. Жарьте, пока каждая котлета не будет легко подниматься со сковороды, примерно 5 минут. Переверните и сразу же равномерно полейте каждую котлету томатной смесью и встряхните формы, чтобы распределить соус.
  4. Обратной стороной ложки аккуратно сделайте углубление в центре каждой котлеты. Аккуратно разбейте яйцо так, чтобы желток попал в образовавшееся углубление. Накройте все сковородки большим противнем. Убавьте огонь до слабого и готовьте яичницу под крышкой, пока белки не застынут, а желтки всё ещё будут жидкими, около 3 минут. Посыпьте желтки солью, чёрным перцем и петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 381, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 6 г., белки 35 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 285 мг., натрий 696 мг., сахар 17 г.