Спаржа в пивном кляре с марокканским дипом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Спаржа
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. марокканской смеси специй
- Цедра 1 лимона
- 0,33 л. пива
- 1 пучок тонкой спаржи
- Растительное масло, для фритюра
- Специальное оборудование: 2 формы для выпечки размером 20×20 см.
Марокканский пряный дип
- 0,5 ст. майонеза
- 1/4 ст. лука, тёртого на крупной тёрке
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. марокканской смеси специй
Приготовление:
- Насыпьте по 1 ст. муки в каждую форму для запекания. Одну отложите для панировки. В другую добавьте смесь специй, лимонную цедру и щепотку соли и перемешайте (см.Примечание). Медленно влейте пиво, пока кляр не загустеет до консистенции теста для оладий. Если остался глоток пива, не выливайте его, лучше глотните! Оставьте кляр на 5 минут.
Примечание
Сначала снимите с лимона цедру, а затем выжимайте сок для дипа.
Если не можете найти марокканскую смесь специй, поищите рецепт в интернете или же замените другими приправами, например, подойдёт «Олд-Бей», каджунско-креольские смеси, прованские травы, гарам-масала и многие другие. Экспериментируйте!
- Налейте масло в большую кастрюлю глубиной 7-10 см. и разогрейте до 175°С на термометре для фритюра. Обваляйте спаржу в муке, затем слегка стряхните и окуните в кляр. Сразу же аккуратно опустите спаржу в масло. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно 5 минут.
- Жарьте спаржу по нескольку стеблей, чтобы не переполнять кастрюлю, иначе температура масла сильно упадёт.
- Переложите спаржу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посыпьте солью. Повторите то же самое с оставшейся спаржей. Подавайте тёплой с охлаждённым пряным дипом.
Марокканский пряный дип: Выход: 3/4 ст.
В миске среднего размера смешайте майонез, лук, петрушку, сметану, лимонный сок и смесь специй. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
|