Вернуться назад

Кукурузные оладьи «Джонни-кейк» с ежевикой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Простой сироп из жимолости

  • 2 ст. сахара
  • 6 ст. свежесобранных цветков жимолости

    Масло с жимолостью

  • 900 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
  • Щепотка соли
  • 1/4 ст. крупно нарезанных свежесобранных цветков жимолости

    Кукурузные оладьи

  • 2 ст. молока
  • 3/4 ст. мёда
  • 3 ч. л. тёртой лимонной цедры + 9 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1,5 ст. жёлтой кукурузной муки мелкого помола
  • 4,5 ст. дикой ежевики
  • Белки 6 больших яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 165 гр. несолёного сливочного масла
  • Специальное оборудование: электронный термометр

Приготовление:

  1. Простой сироп из жимолости:

    Смешайте сахар в кастрюле с 2 ст. воды и доведите до кипения. Положите цветы в большую миску и залейте их сиропом. Дайте настояться и остыть до комнатной температуры, затем процедите. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  2. Масло с жимолостью:

    Положите сливочное масло в чашу миксера с насадкой-венчиком. Взбейте сливочное масло на низкой скорости и добавьте щепотку соли. Как только масло станет мягким и податливым, постепенно вмешайте 1,5 ст. сиропа из жимолости. Как только сироп будет включен, постепенно добавьте цветы.
  3. Кукурузные оладьи:

    Смешайте молоко, мёд и 3/4 ч. л. лимонной цедры в небольшой кастрюле и нагревайте на медленном огне, периодически помешивая, пока мёд не растворится и температура смеси не достигнет 43°С. Снимите кастрюлю с огня, добавьте дрожжи, накройте и дайте настояться, пока дрожжи не начнут пениться, примерно 15 минут.
  4. Смешайте кукурузную муку и молочную смесь в миске и взбейте до получения однородной массы. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 30 минут.
  5. Тем временем выложите ежевику в миску среднего размера и добавьте 2 ст. сиропа из жимолости. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 и 1/4 ч. л. лимонной цедры. Дайте ягодам настояться при комнатной температуре в течение 30 минут, периодически помешивая.
  6. Положите яичные белки в чашу стационарного миксера и взбейте на низкой скорости до образования пены. Не останавливая миксер, добавляйте сахар по 0,5 ст. л. за раз. Увеличьте скорость до средней и взбивайте до средних пиков. Отложите в сторону.
  7. Как только тесто поднимется и впитает большую часть жидкости, вмешайте лопаткой треть взбитых белков. Добавьте вторую треть белков и снова перемешайте до полного включения. Добавьте оставшиеся яичные белки, стараясь не сильно не мешать и не сдувать тесто.
  8. В чугунной сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л сливочного масла. Порциями добавляйте тесто в сковороду, по 2 ст. л. за раз. Жарьте оладьи до золотисто-коричневого цвета и полной готовности, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Переложите оладьи на тарелку и держите в тепле, пока жарите вторую партию.
  9. Разложите по 3 оладья на каждую из 6 десертных тарелок. Равномерно распределите размягчённую ежевику и её сок по оладьям. Выложите на каждую порцию по 0,5 ст. сливочного масла с жимолостью. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1953, всего жиров 150 г., насыщенные жиры 94 г., белки 13 г., углеводы 152 г., клетчатка 8 г., холестерин 394 мг., натрий 141 мг., сахар 116 г.