Индейка в апельсиново-чайном рассоле в медово-горчичном масле в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Индейка и рассол
- 5 апельсинов
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 1 ст. бурбона
- 1 ст. сахара
- 12 пакетиков простого чёрного чая
- 12 горошин чёрного перца
- 6 целых бутонов гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1 индейка весом 6,5 - 7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)
Медово-горчичное сливочное масло
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. острогой коричневой горчицы
- 2 ст. л. мёда
Приготовление:
- Овощечисткой снимите цедру с апельсинов широкими полосками, еле надавливая, чтобы не захватить белую мякоть. Отложите цедру, выжмите сок из апельсинов в среднюю кастрюлю. Добавьте цедру, соль, бурбон, сахар, чайные пакетики, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и 4 ст. (1 л.) воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут. Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте.
- Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды. Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- Слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
- Медово-горчичное сливочное масло:
Смешайте в средней миске сливочное масло, дижонскую горчицу, острую коричневую горчицу и мёд до получения однородной массы.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность пряным маслом, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный фольгой, чтобы на неё капал жир.
- Запекайте индейку, смазывая вытопленным жиром каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол.
|