Вернуться назад

Индейка в апельсиново-чайном рассоле со вкусом поркетты в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка и рассол

  • 5 апельсинов
  • 2 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. бурбона
  • 1 ст. сахара
  • 12 пакетиков простого чёрного чая
  • 12 горошин чёрного перца
  • 6 целых бутонов гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 1 индейка весом 6,5 - 7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)

    Сливочное масло с пряностями для поркетты

  • 220 р. сливочного масла, комнатной температуры
  • 5 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Приготовление:

  1. Овощечисткой снимите цедру с апельсинов широкими полосками, еле надавливая, чтобы не захватить белую мякоть. Отложите цедру, выжмите сок из апельсинов в среднюю кастрюлю. Добавьте цедру, соль, бурбон, сахар, чайные пакетики, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и 4 ст. (1 л.) воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут. Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте.
  2. Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды. Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  3. Слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
  4. Пряное масло:

    В миске среднего размера смешайте сливочное масло, чеснок, розмарин, фенхель, цедру лимона и 0,5 ч. л. чёрного перца до получения однородной массы.
  5. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  6. Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность маслом с пряностями, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный, выстланный алюминиевой, чтобы на неё капал жир.
  7. Запекайте индейку, смазывая вытопленным жиром примерно каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 1001, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 19 г., белки 106 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 397 мг., натрий 1745 мг., сахар 33 г.