Индейка в апельсиново-чайном рассоле со вкусом поркетты в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Индейка и рассол
- 5 апельсинов
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 1 ст. бурбона
- 1 ст. сахара
- 12 пакетиков простого чёрного чая
- 12 горошин чёрного перца
- 6 целых бутонов гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1 индейка весом 6,5 - 7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)
Сливочное масло с пряностями для поркетты
- 220 р. сливочного масла, комнатной температуры
- 5 зубчиков чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего розмарина
- 2 ч. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Приготовление:
- Овощечисткой снимите цедру с апельсинов широкими полосками, еле надавливая, чтобы не захватить белую мякоть. Отложите цедру, выжмите сок из апельсинов в среднюю кастрюлю. Добавьте цедру, соль, бурбон, сахар, чайные пакетики, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и 4 ст. (1 л.) воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут. Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте.
- Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды. Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- Слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
- Пряное масло:
В миске среднего размера смешайте сливочное масло, чеснок, розмарин, фенхель, цедру лимона и 0,5 ч. л. чёрного перца до получения однородной массы.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность маслом с пряностями, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный, выстланный алюминиевой, чтобы на неё капал жир.
- Запекайте индейку, смазывая вытопленным жиром примерно каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 1001, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 19 г., белки 106 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 397 мг., натрий 1745 мг., сахар 33 г.
|