Вернуться назад

Шоколадно-карамельный соус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. светлого или тёмного кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. воды
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 100 гр. качественного горького шоколада, мелко порубленного
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте сахар, кукурузный сироп и воду. Нагрейте на среднем огне, по мере необходимости смачивая стенки кастрюли водой, пока сахар не растворится. Продолжайте готовить, вращая кастрюлю, но, не мешая карамель ложкой, пока сахар не станет янтарного цвета, примерно 8 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте сливки и сливочное масло. Будьте осторожны: карамель начнёт разбрызгиваться. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Добавьте шоколад, ванильный экстракт и соль в горячую карамель до полного включения. Подавайте соус тёплым.
  4. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели. Разогревайте соус медленно, в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не станет тёплым и текучим. Будьте осторожны, чтобы не перегреть, иначе масло может отделиться от карамели.
Пищевая ценность одной порции: калории 1040, всего жиров 73 г., насыщенные жиры 45 г., белки 4 г., углеводы 105 г., клетчатка 3 г., холестерин 183 мг., натрий 149 мг., сахар 99 г.