Вернуться назад

Страта с карамелизованным луком и колбасой для завтрака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 350 гр. сырых колбасок для завтрака, оболочки снимите
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • 3 ст. нежирных сливок (10%)
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 10 больших яиц
  • 1 буханка (350 гр.) хлеба на закваске (корки срежьте), нарезанная кубиками, желательно чёрствая (примерно 6 ст.)
  • 2 ст. тёртого мюнстера

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и жарьте, разбивая крупные комки деревянной ложкой, до коричневого цвета, примерно 5 минут; переложите шумовкой в миску. Добавьте лук в сковороду и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким и золотистым, 20-25 минут. Увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, ещё 6 минут. Отложите в сторону.
  3. Смешайте в большой миске сливки, пармезан, яйца, 1,5 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  4. Выложите половину кубиков хлеба в подготовленную форму для выпечки. Посыпьте 1,5 ст. мюнстера, затем добавьте колбасно-луковую смесь. Покройте оставшимися кубиками хлеба и равномерно вылейте сверху сливочную смесь. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь. Можно дать настояться от 30 минут до 1 часа и запекать.
  5. В день выпечки разогрейте духовку до 160°С.
  6. Дайте запеканке постоять при комнатной температуре, пока разогревается духовка. Снимите плёнку и посыпьте оставшейся 0,5 ст. мюнстера. Запекайте, пока хлеб слегка не набухнет и жидкость не застынет в центре, 40-50 минут. Дайте постоять 5 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 806, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 26 г., белки 40 г., углеводы 39 г., клетчатка 2 г., холестерин 440 мг., натрий 1252 мг., сахар 10 г.