Вернуться назад

Карамелизованные французские тосты из хлеба на закваске

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Половина круглой буханки (диаметром примерно 22 см.) хлеба на закваске
  • 4 больших яйца
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 - 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла +дополнительно по необходимости
  • Кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. Разрежьте хлеб на 8 больших долек. В большой форме для выпечки смешайте яйца, простоквашу, сливки, сахарный песок, ванильный экстракт и корицу. Добавьте хлеб и периодически переворачивайте, пока он полностью не пропитается жидкостью, примерно 15 минут. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. Насыпьте сахарную пудру в мелкое сито. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте половину хлеба и щедро посыпьте сахарной пудрой; жарьте, часто переворачивая и посыпая сахарной пудрой, до золотисто-коричневой карамельной корочки, 10-12 минут (при необходимости добавьте больше масла в сковороду).
  3. Переложите французские тосты на противень и держите в тёплой духовке. Добавьте в сковороду ещё 1 ст. л. сливочного масла и повторите то же самое с оставшимся хлебом. Подавайте французские тосты с кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 627, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 9 г., белки 21 г., углеводы 93 г., клетчатка 3 г., холестерин 223 мг., натрий 859 мг., сахар 36 г.