Вернуться назад

Спринг-роллы с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 1/3 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. кетчупа
  • 1,5 ч. л. рисового винного уксуса
  • 1,5 ч. л. соуса сирача
  • 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

    Спринг-роллы

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. тёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. тонко нашинкованной белокочанной капусты
  • Половина моркови, тёртая (примерно 0,5 ст.)
  • 170 гр. мелких креветок, мелко нарезанных
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных наискосок
  • 2 ст. л. мирина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 0,5 ст. ростков маша
  • 9 больших листов теста для спринг-роллов, разрезанных на четвертинки
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • Арахисовое или рапсовое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Соус:

    Смешайте в небольшой кастрюле 1/3 ст. воды, сахар, кетчуп, уксус, сирача и кукурузный крахмал им на умеренно сильном огне и доведите до кипения. Снимите с огня, когда соус начнёт густеть, через 30–45 секунд. Дайте остыть.
  2. Спринг-роллы:

    Тем временем разогрейте большую сковороду или вок на умеренно-сильном огне. Добавьте масло, имбирь и чеснок и жарьте, постоянно помешивая, до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте капусту и морковь и обжаривайте, помешивая, пока они не завянут, около 1 минуты. Добавьте креветки, зелёный лук, мирин, соевый соус, 1/4 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и готовьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте кунжутное масло. Дайте смеси остыть в течение 15 минут. Добавьте ростки маша. Когда смесь полностью остынет, крупно порубите её и отложите в сторону.
  3. Положите 1 кусок теста для спринг-ролла на рабочую поверхность остриём к себе (плотные в виде ромба). Выложите примерно 1 ст. л. начинки в центр теста, распределив так, чтобы получилось полено толщиной 2,5 см. Накройте начинку нижним краем теста, плотно свернув. Сложите боковые края теста поверх начинки. Смажьте верхний край теста яйцом. Плотно сверните, прижимая, чтобы запечатать края. Готовые роллы выложите швом вниз на тарелку или противень до готовности к жарке. Повторите то же самое с оставшимися листами теста и начинкой.
  4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном или казан 8 см. масла и прикрепите сбоку термометр для фритюра. Разогрейте масло на умеренно сильном огне до 190°С. Обжаривайте спринг-роллы порциями, по 4–5 штук за раз, до светло-золотистого цвета, около 2 минут. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. На этом этапе вы можете заморозить спринг-роллы.
  5. Вы также можете обжарить спринг-роллы за 1 час до подачи. Держите их на решётке на противне в духовке, разогретой до 120°С. Подавайте с разогретым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 54, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 0 г., белки 2 г., углеводы 4 г., клетчатка 0 г., холестерин 13 мг., натрий 56 мг., сахар 2 г.