Вернуться назад

Запеканка из ньокки с горгонзолой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 нарезанный лук-шалот
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2,5 ст. цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • 150 гр. раскрошенного сыра Горгонзола-Дольче
  • 1 упаковка (500 гр.) ньокки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте в небольшой миске панировочные сухари, пармезан, оливковое масло и 1/4 ч. л. соли. Отложите.
  2. Разогрейте казан среднего размера на среднем огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте лук-шалот и оставшиеся 3/4 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока лук-шалот не начнёт размягчаться, около 2 минут. Всыпьте муку и готовьте ещё минуту.
  3. Постепенно вмешайте молоко, чтобы соус получился однородным. Добавьте лавровый лист и варите в течение 5 минут, периодически помешивая. Вмешайте горгонзолу до получения однородной массы. Добавьте ньокки и перемешайте, чтобы они покрылись.
  4. Выложите всё в форму для запекания размером 20 см. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте до золотисто-коричневой корочки и появления пузырьков, примерно 25 минут. Дайте настояться в течение 5 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 628, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 12 г., белки 25 г., углеводы 75 г., клетчатка 3 г., холестерин 54 мг., натрий 579 мг., сахар 8 г.