Запеканка из ньокки с горгонзолой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. панировочных сухарей панко
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 нарезанный лук-шалот
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2,5 ст. цельного молока
- 1 лавровый лист
- 150 гр. раскрошенного сыра Горгонзола-Дольче
- 1 упаковка (500 гр.) ньокки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте в небольшой миске панировочные сухари, пармезан, оливковое масло и 1/4 ч. л. соли. Отложите.
- Разогрейте казан среднего размера на среднем огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте лук-шалот и оставшиеся 3/4 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока лук-шалот не начнёт размягчаться, около 2 минут. Всыпьте муку и готовьте ещё минуту.
- Постепенно вмешайте молоко, чтобы соус получился однородным. Добавьте лавровый лист и варите в течение 5 минут, периодически помешивая. Вмешайте горгонзолу до получения однородной массы. Добавьте ньокки и перемешайте, чтобы они покрылись.
- Выложите всё в форму для запекания размером 20 см. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте до золотисто-коричневой корочки и появления пузырьков, примерно 25 минут. Дайте настояться в течение 5 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 628, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 12 г., белки 25 г., углеводы 75 г., клетчатка 3 г., холестерин 54 мг., натрий 579 мг., сахар 8 г.
|