Вернуться назад

Ньокки в свежем соусе маринара

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ньокки

  • 900 гр. картофеля
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки рабочей поверхности
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. соуса Маринара, рецепт см. ниже
  • Тёртый пармезан для подачи
  • Рубленый свежий базилик для подачи
  • Специальное оборудование: мельница для овощей или пресс для картофеля

    Соус маринара

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 700 гр. нарезанных помидоров
  • 0,5 ч. л. итальянской приправы
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 нарезанных листьев свежего базилика

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Тщательно помойте картофель и проткните в нескольких местах кончиком ножа. Запекайте на противне, пока он не станет мягким, около 1 часа. Отставьте остывать.
  2. Как только картофель достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите его и пропустите мякоть через пресс. Насыпьте 1,5 ст. муки на чистую рабочую поверхность и выложите картофельное пюре в середину. Посолите по вкусу. Смешивайте пюре с мукой, пока из теста не получится однородный, слегка липкий шар. Если тесто получилось слишком липким, постепенно добавьте ещё 0,5 ст. оставшейся муки.
  3. Разделите тесто на 4 равные части и накройте 3 из них влажным кухонным полотенцем. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте кусок теста в верёвку толщиной 2,5 см. Разрежьте на кусочки по 2 см. Переверните вилку и держите под углом 45 градусов так, чтобы зубцы касались рабочей поверхности. Работая с одним куском теста за раз, надавите на него зубцами вилки, чтобы с одной стороны остались бороздки. Выложите ньокки на большой противень, застеленный кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.
  4. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте половину ньокки и варите, пока они не всплывут на поверхность воды. Переложите в неглубокую миску и отварите оставшиеся ньокки.
  5. Подавайте ньокки тёплыми с соусом маринара. Сверху посыпьте тёртым пармезаном и украсьте рубленым базиликом.

    Соус маринара:

    В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до появления аромата, 1–2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, итальянскую приправу, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите соус в течение 5 минут. Вмешайте сливочное масло, чтобы оно растаяло. Снимите с огня и добавьте нарезанный базилик.
Пищевая ценность одной порции: калории 415, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 65 г., клетчатка 5 г., холестерин 11 мг., натрий 775 мг., сахар 4 г.