Вернуться назад

Ньокки по-сардински с креветками и руколой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ньокки по-сардински

  • 450 гр. отваренных ньокки по-сардински, рецепт см. ниже
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных и очищенных
  • 450 гр. креветок среднего размера, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для посыпки
  • 70 гр. молодой руколы, мелко порубите
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры

    Домашние ньокки

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. муки типа 00 + дополнительно для посыпки
  • 3/4 ст. тёплой воды, при необходимости добавьте ещё
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения. Щедро посолите воду. Добавьте ньокки по-сардински и варите, пока они не всплывут и не станут почти аль-денте, около 2 минут. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды из кастрюли и откиньте ньокки на дуршлаг.
  2. Тем временем разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте масло и чеснок и жарьте, пока не пойдёт аромат чеснока, около 2 минут. Добавьте креветки, хлопья перца и 0,5 ч. л. соли. Готовьте, часто помешивая, пока креветки не станут розовыми и почти полностью непрозрачными, около 1 минуты. Сбрызните вином и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Готовьте в течение 2 минут, чтобы жидкость немного выпарилась, а креветки были полностью готовы.
  3. Добавьте ньокки к креветкам и посыпьте пармезаном. Сверху выложите рукколу и лимонную цедру и хорошо перемешайте, при необходимости добавляя воду из-под ньокки, пока руккола не завянет. Подавайте, при желании посыпав пармезаном.
  4. Ньокки по-сардински


    В большой миске смешайте манную крупу и просеянную пшеничную муку и сделайте в горке углубление. Добавьте воду и соль в центр лунки. Медленно начинайте перемешивать вилкой муку с водой, чтобы получилось грубое тесто. Добавьте 1 ч. л. воды, если тесто слишком сухое, или посыпьте мукой, если оно слишком влажное.

    Слегка посыпьте мукой гладкую рабочую поверхность и выложите тесто на муку. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет упругим на ощупь, 8–10 минут. Сформируйте из теста ровный квадрат. Хорошо заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.

    Разрежьте тесто на 6 частей. Скатайте из одного куска верёвку толщиной 1 см. Разрежьте верёвку на кусочки размером 1 см. Плотно прижмите один кусочек теста большим пальцем к доске для ньокки или обратной стороне вилки, прокатывая, чтобы придать ему форму ракушки. Повторите то же самое с оставшимся тестом, посыпая мукой по мере необходимости, чтобы оно не прилипало.
Пищевая ценность одной порции: калории 368, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 3 г., белки 26 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 130 мг., натрий 466 мг., сахар 1 г.