Вернуться назад

Ньокки с тыквой в аэрогриле и соус из коричневого масла с шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. свежих или замороженных ньокки
  • 1 большая тыква деликата (примерно 700 гр.)
  • Оливковое масло extra virgin
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. крупно порубленных грецких орехов
  • 8 больших свежих листьев шалфея, нарезанных тонкими полосками
  • 0,5 ст. крупно натертого или раскрошенного пармезана
  • Специальное оборудование: аэрогриль объёмом 6 л.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и застелите противень бумажными полотенцами. Варите ньокки в кипящей воде, пока они не всплывут, затем шумовкой переложите на застеленный противень. Кастрюлю помойте и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте аэрогриль до 190°С.
  3. Обрежьте кончики тыквы, разрежьте продольно пополам и удалите семена. Нарежьте полукольцами толщиной примерно 0,5 см. В миске среднего размера смешайте тыкву с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца.
  4. Выложите тыкву в корзину аэрогриля (миску не мойте) и готовьте, перевернув в середине жарки, пока кусочки не станут золотисто-коричневыми, примерно 15 минут. Переложите в большую сервировочную миску.
  5. Снова разогрейте аэрогриль до 190°С.
  6. Выложите ньокки в ту же миску и перемешайте с 2 ч. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. соли. Переложите ньокки в корзину аэрогриля и готовьте, перемешав в середине жарки, до золотистой хрустящей корочки, примерно 10 минут. Переложите ньокки в сервировочную миску с тыквой.
  7. Пока ньокки готовятся, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сливочное масло (убедитесь, что кастрюля полностью сухая, без капель воды, иначе масло будет брызгаться). Внимательно следя за маслом, жарьте его, периодически помешивая, пока оно не начнёт приобретать светло-золотистый цвет и ореховый запах, 2–3 минуты.
  8. Добавьте грецкие орехи, шалфей и щепотку соли и продолжайте жарить, помешивая. Шалфейное сливочное масло станет пенистым и начнёт приобретать более насыщенный цвет. Продолжайте жарить сливочное масло, пока оно не станет тёмно-золотистым, ещё около 2 минут. Полейте ньокки и тыкву масляным соусом, аккуратно перемешайте, чтобы покрыть, и посыпьте пармезаном.

    Примечание

    Если вы готовите подсушенные ньокки, подготовленные для заморозки, увеличьте температуру аэрогриля до 200°С и жарьте 13–15 минут, чтобы текстура оставалась плотной и жевательной.
Пищевая ценность одной порции: калории 1957, всего жиров 163 г., насыщенные жиры 44 г., белки 31 г., углеводы 105 г., клетчатка 13 г., холестерин 161 мг., натрий 1813 мг., сахар 3 г.