Вернуться назад

Хрустящие картофельные оладьи с яблочным пюре и козьим сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картофеля, очищенных и натёртых
  • 10 ст. л. топлёного масла, растопленного
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 лука-шалота, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
  • 0,5 ст. натурального безалкогольного яблочного сидра
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 170 гр. козьего сыра, нарезанного на 12 тонких ломтиков
  • 1,5 ст. яблочного пюре
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 5 ст. л. зелёного лука, нарезанного

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. В миске смешайте картофель с половиной растопленного сливочного масла. Разделите картофельную смесь на 18 равных порций, сделав из каждой небольшую кучку. Добавьте оставшееся топлёное масло в сковороду и разогрейте. Аккуратно опустите картофельные кучки в разогретое масло и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны или до хрустящей корочки. Имейте в виду, что готовить лучше на медленном огне, тогда оладьи не пригорят и получатся хрустящими. Выложите картофельные оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  2. Разогрейте духовку до 175°С.
  3. Чтобы приготовить соус, разогрейте яблочный уксус и лук-шалот в кастрюле на среднем огне. Выпарите уксус 2/3; готовая смесь должна получиться густой, как сироп. Добавьте яблочный сидр и выпарите жидкость наполовину. Добавьте сливки, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут.
  4. Пока варится соус, соберите картофельные оладьи следующим образом: в жаропрочную форму выложите 6 стопок по 3 оладьи в каждой, начиная каждую стопку с картофельной оладьи, сверху положите ломтик козьего сыра, на сыр положите ложку яблочного пюре и продолжайте выкладывать оладьи слоями, добавляя сыр и яблочное пюре. Затем поставьте форму в духовку примерно на 8 минут.
  5. Непосредственно перед подачей, добавьте в соус горчицу и 3 ст. л. зелёного лука и налейте немного ложкой на каждую сервировочную тарелку. Выложите картофельный тортик поверх соуса и украсьте каждую стопку ещё одной ложкой яблочного пюре. Посыпьте оставшимся зелёным луком.

    Примечание

    Не мойте очищенный картофель, чтобы не смыть содержащийся в нём крахмал, который скрепляет оладьи.
Пищевая ценность одной порции: калории 572, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 22 г., белки 11 г., углеводы 56 г., клетчатка 7 г., холестерин 95 мг., натрий 186 мг., сахар 12 г.